首页 > 管理

中国企业高管对2018年全球经济增长信心大幅提升

2018-03-07 09:03:24
  普华永道第21期全球CEO调研中国报告《科技和诚信引领中国企业增长》显示,有57%的CEO认为,2018年全球经济增长将会加速,这个比例创下了历史新高。然而,中国的CEO们显得更为乐观,有69%的中国企业高管认为,在未来12个月里经济增长将进一步加快,而去年该比例仅为31%。
 
对公司发展最有吸引力的市场
 
  普华永道中国内地及香港战略交易咨询业务主管合伙人陈兆丰表示:“我们最新的全球CEO调研中国报告显示,美国和中国仍然是最具投资吸引力的市场,中国的吸引力保持稳定。而从中国CEO的角度来看,美国和香港依然是对企业发展前景最重要的两大市场。今年有所不同的是,日本取代德国成为了另一个增长最快的市场。”
 

商业与政治问题呈现多元化趋势
 
  事实上,绝大多数中国受访者(81%)预计,未来的区域贸易联盟将取代单一的全球市场。此外,有60%的企业高管认为,各国的政治体制会出现更大的分化。尽管如此,70%的中国CEO认为,全球税收制度将进一步趋于协调统一。而相比之下,仅有41%的全球CEO这样认为。其中的部分原因可能是中国正在开展广泛的税制改革。
  普华永道中国内地及香港战略交易咨询业务主管合伙人陈兆丰表示:“为了推动企业发展和盈利增长,中国的CEO们采取了各种不同的战略。今年,有更多的受访者(64%)将利用新的战略联盟或合资公司,但仍有62%的中国企业高管表示内生增长与成本削减是重中之重。另外,CEO们也更多地考虑和初创公司合作(45%)以及进行新的并购(44%)。而89%的中国企业高管表示他们企业的投资策略将积极配合‘一带一路’倡议、京津冀城市群、以及粤港澳大湾区发展等国家战略。”
  虽然调研显示企业高管对经济前景显得尤其乐观,然而地缘政治的不确定性、欧元区的未来以及贸易保护主义、税赋的增加等依然被认为是影响业务增长的威胁。
 
技能发展必须跟上技术进步的脚步
 
  就企业内部运营而言,高比例的中国企业高管(92%)对于其所在行业中具备数字技能人才的供应表示担忧。相比全球平均比例(67%),有更高比例的中国企业(84%)正致力于为受自动化冲击的劳动力提供再培训和技能发展。
 
将信任打造成为关键优势
 
  此外,约三分之一的中国CEO受访者担心,员工(35%)与客户(34%)的信任度可能会下降,这大大高于全球平均水平(分别为19%和18%)。为了解决员工与企业的信任度问题,企业采取了一系列措施,包括提升人力资源管理的透明度,以及加强企业的多元化与包容性。为了与客户建立起相互信任的关系,约一半的受访企业正在大力投资加强网络安全,并努力提高数据使用与储存的透明度。(来源:普华永道 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0