首页 > 管理

要转型就一定要“出轨”

2018-01-23 01:01:31
  我们总是会问很多奇怪的问题,当然这种奇怪的问题都透露出了很多真谛,特别是这个话题:未来是什么?我的第一个想法,未来就是历史的倒影。首先我们今天站在这儿不是突然来的,往回一找,才找到了现在的根源。
  过去几十年房地产的发展过程,其实大家可以看下电影《芳华》。冯小刚对这个电影有一个特别的解释,他拍这个电影是青春的一种力量,一种吸引力,一种生命力,一种朦胧,是又酸又甜的。青春就是这样,过去的日子虽然有一点酸涩,但总体来讲是甜蜜的。所以我们这一路,市场发展的非常快。我们再来看一个更有意思的事,这个小视频,其实是我们过去的倒影。
  这就是我们过去好日子的来源,市场之所以这么膨胀,之所以这么大,有很多奇怪的原因,但我们的生活在过去就一个字——涨。除了房价涨、口袋里的钱在涨,规模在涨,思想也在膨胀,我们的意志、愿望、包括每一个器官都充满了膨胀。正是因为这样的涨,才有了过去二十年的好日子。
  万科郁亮郁总讲到的一点我非常赞同,事实上我们逐步开始进入了一个新的时期。传统的开发快速销售增长的模式在这个新时期的中国还是成立的,不是不成立,但是它逐步地走向更集中,规模更大,速度更快。但是另一方面,房地产当中新的天地、新的业态也出现了。也就是说,我们有可能出现很多新的模式、新的玩法。
  我们开始面对存量市场,面对细分市场,面对不动产金融的创新,面对资产管理的挑战,这一系列问题就是我们的现在。
  现在我们每天都在面临这么多转型,其实转型就两大特点。第一是「出轨」,第二是「是非」。如果你要转型,就一定得「出轨」。
  林中(旭辉集团董事长)就讲的非常好,「一千亿以后的挑战,我们思考的不是规模,而是质量和价值观。」这就是说我们要按照一个轨道好好做。如果林中说转型了,一定要跟这个轨道稍微错一点。
  房地产行业要转型,面临很多问题,包括其他行业在转型的时候也一样。所以,你必须要考虑清楚,要出轨,要跟原来的发展模式有某种切割,比如组织切割、人事切割,还有业务的资源配置要发生变化,这叫出轨。
  另外一个,你要准备好别人说你,说你这不是,那也不是,说你这不对,那也不对,反正怎么都不对。但不经历这一段,你的转型肯定是不成功的。所以现在我们终于明白了,房地产行业要转型,第一要出轨,第二要忍受所有的是非议论。
未来是什么?未来不确定,这是最好的一个解释,也是一个不负责任的解释;未来通向很多地方,这也是一个不负责任的解释,也是一个正确的解释。
  前两天在湖畔大学交流,一直在说这两句话:「因为看见,所以相信;因为相信,所以看见」。每个人心中的未来是怎么发现的?普通人是因为看见,所以相信。比如今天很多创业者看到别人开餐馆赚钱,自己也要去开个餐馆赚钱,这叫「因为看见,所以相信。」这些人成功吗?其实很不容易成功。
  创业者最重要的是第二句话:「因为相信,所以看见。」很多企业家有个哲学上的认识,相信人心是我的市场,相信价值观是我的市场,相信组织是代表未来,相信「三好」是有一千亿规模以后的前途,正是因为相信,所以看见了自己可能的未来。
  怎么才能相信?这个相信又是从哪儿来的?你相信上帝,你就看见了教堂和天堂;你相信真主,就看见了清真寺和所有美丽的世界;你心中有佛,就看见了善。所以相信的第一个出发是信念,是价值观。
  人与人之间的差别,首先因为信念和价值观的不同,正是这个差异让你能看见不同的东西。其次才是知识带来的经验,引起你对一件事物的好奇,带来一个战略,战略之后才能看见组织,看见人,看见商业模式,看见产品,看见公司的发展,看见领导的关怀,看见客户往你的口袋放钱。
  当你看见客户换取服务时脸上的那种满足,你会获得越来越多。
  所以要转型,要创造房地产细分市场的领先,要在资产管理和服务运营上取得与人不同的更好的业绩,很大的一件事情,就是要重新梳理自己心里看得见的东西,而看得见的东西就是我们相信的东西,究竟你相信什么样的价值观,相信一个怎样与众不同的细分市场,相信怎样的新商业模式,然后你就看见不同的东西。
  回归到开头,要说未来是什么,明天是什么,我觉得是因为相信,所以看见,你内心的初衷和你内心的价值观引导你看见与众不同的地方,而这个地方正是你转型以后可能重生的未来。(文:冯仑 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多