首页 > 管理

稻盛和夫:居人之上者必备的6种资质

2018-01-17 02:01:33
  一个优秀的领导人,应该遵循什么样的准则,才能够带领好团队,感召下属,激发他们成长和努力工作?稻盛和夫是这样认为的。
 
1无私之心带动众人
 
  调动人积极性的原动力只有一个,就是公平无私。所谓无私,就是没有谋取自己私利的企图心,不是依照自己个人的好恶或个人的感情做出判断。
  领导人如果具备无私之心,部下就会追随。相反,一个自我中心的、时而流露私心的领导人会招人厌恶,部下也不会追随。
  明治维新的核心人物西乡隆盛说过这么一段话:“不要钱,不图名,不怕死,这样的人物最难对付。然而,领导人不达到这种无私的境界,就不能将国家大事委任于他。”西乡说的是:只有完全无私的人,才能赐予其高位。
  领导人的一项指令能使部下士气高昂,也能使部下痛苦不堪。领导人若根据自己的利害得失发出指示、做出决定,或感情用事,那就没有人愿意跟随他。
  作为领导人,首先必须明确摆正自己的位置。然后,摒弃自利自欲,在为自己的团队这一大义之下,确立自己的坐标轴。
 
2自我牺牲赢得信任
 
  领导人都必须具备付出自我牺牲的勇气。
  一个集团要做成某件事情,一定需要相应的能量,而获得这种能量就需要付出相应的代价。领导人应该率先付出这种代价。
  领导人表现出自我牺牲的勇气,就能赢得部下的信任,振奋部下的斗志。
  比如,要改善职场环境,不是为了方便领导人,而是为了职场大多数人工作的便利。
  为此,不得不让领导人做出某些牺牲。但是,领导人如果缺乏这样的勇气,职场的改革和改善就难以有效进行。
  如果领导人只为自己改变职场环境,那么,部下就没人愿意追随。
  一个让集团多数人感觉方便和舒适的环境,只有领导人付出自我牺牲来打造,才能赢得部下的信任和尊敬,才能形成职场的协调和规范,才能让团队获得发展。
 
3职场的道德楷模
 
  领导人必须具备勇气、廉洁自律。
  换句话说,领导人绝对不能有卑怯的表现。领导人不仅要用头脑来理解职场的道德规范和规章制度,而且必须带头身体力行。
  领导人卑怯的举止会纵容不正当的行为,引起团队内部的混乱,还会失去部下的信任和尊敬,带来职场的欺瞒风气和道德堕落。
  真正有能力的领导人具有贯彻正义的勇气,一旦有错,如实承认,马上向团体和部下道歉,决不逃避责任,或找借口文过饰非。
  领导人不可忘记,自己的一举手一投足部下都看在眼里。自己要求部下做的事,只有自己率先垂范,说到做到,部下才会追随。
  领导人的行为、态度、姿势,不管是善还是恶,影响不只限于自己个人,而会像野火般迅速扩散到整个团队。这点必须铭刻于心。
  团队是反映领导人的一面镜子。
 
4向部下注入能量
 
  即使给部下一个好项目,部下本人如无热情,事情就无法成功。这点不容置疑。即使给他准备了所有的物质条件,结果还是一样。
  相反,物质资源虽不充分,但“无论如何也必须成功”,领导者满怀热情,向部下诉说,将部下的士气提升到与自己相同的水平,那么事情就可以成功。
  这就是领导人将自身的热情、能量注入给部下,在部下原有的能量之上,再注入自己的能量,使部下的能量水准达到甚至超过自己。
  上司下命令:“你干!”部属回答“明白了”。如果是这种程度,项目成功的概率大约是三成;如果部下说:“我加油 !”那么成功的概率大约是五成 ;但是,如果提高部下的能量,使他们把工作当成自己的事业,那么成功的概率就可达九成。
  部下对工作究竟持有多大的热情,这是工作成功的关键。给缺乏热情的员工注入这种热情,是领导人的工作。
 
5评价、起用、帮助
 
  育人在于严格教育的同时大胆起用,让他获取自信,让他有用武之地。但是,起用部下,领导人必须能够对人做出正确评价。
  此人是否有充分的资质,是否能胜任这项工作,必须做出评价。
  当然,评价一个人时,有必要从人品和能力两个方面着手。但我把人品放在第一位。因为人品对工作的影响极大。
  满足这两个评价条件的人当然要安置到相应的岗位,但我决不会从此放任不管。人都有其长处和短处。要不断观察他不足的地方、缺失的地方,并予以帮助。我亲自帮助他,或安排别人帮助他。当然,缺失的部分要向本人指出,让他锻炼。这点不可忘记。
  但是最重要的还是领导人自己。领导人必须具备对部下做出正确评价的高尚人格和出色能力。
 
6以大善引领团队
 
  领导人必须用爱与部下相处。但这种爱绝对不是所谓的“溺爱”。
  “善”有大善和小善两种。
  例如,因为孩子可爱,就一味娇纵,结果孩子长大后误入歧途。相反,对孩子严格教育培养,孩子的人生幸福美满。前者是小善,后者是大善。
  在职场里也有各种各样的上司,其中,有的上司倾听部下的意见,为年轻人创造良好的工作条件,亲切和善。但有的上司就非常严厉。
  缺乏信念、一味迎合部下的上司,这并不利于年轻人的成长。虽然年轻人会感到轻松,但轻松舒适会宠坏他们。用长远的目光看,严厉的上司能锻炼部下,使部下快速成长。
  有言道:“小善乃大恶。”就是说,表面的好,对本人是否真的有利?领导人必须分清什么是对部下的真爱。(来源:搜狐财经 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多