首页 > 管理

领导力欠佳,从职能上找原因

2017-12-29 09:12:41
  世界上每年都有数以万计的公司,因领导不力而破产、倒闭,或陷入各种各样的经营困境之中。而究竟是什么原因导致企业领导不力呢?这其中可能有多种原因,比如领导者素质欠佳、企业基础条件薄弱、外部环境恶化、企业领导体制、机制不健全、领导履职不力等等。本文仅从职能性原因方面,谈谈自己的看法。
  所谓职能性原因,是指领导者在领导过程中未能履行好自己的关键职能,未能在领导过程各主要环节上发挥应有的作用。具体表现在以下八个方面:
 
未能制定一个好的愿景目标和战略规划
 
  领导,顾名思义,即引导和率领。领导者何以引导和率领员工呢?最根本的是为组织和员工指明奋斗的愿景目标,并规划一个保证实现这一愿景目标的战略。一个好的愿景目标,必须能够考虑到相关利益主体的价值观和合法利益,必须符合客观的发展趋势,否则就会将企业引向歧途。一个好的战略,必须建立在对未来科学预测的基础上,必须能够依托内部优势资源,利用好外部机会。那些领导不力的企业,往往是缺乏一个好的愿景目标和好的战略规划。有的企业,目标定得很宏伟,却很少顾及员工的利益,很少顾及股东的利益,很少真正考虑用户和消费者的利益,或者根本违背客观形势发展的要求,因而不可能将企业引向成功。还有一些企业,由于没有制定一个系统的、易于理解和实施的好的战略规划,结果也使得愿景目标最终化为泡影。
 
未能建立一支团结协作、支持、推动变革的骨干队伍
 
  没有一支鼎立支持变革的骨干队伍,变革要取得成功是不可能的。领导者要借力,首先就是要借助于周围骨干人员的力,只要这些骨干人员的积极性和潜力发挥出来了,领导者的触角就得到了延伸、能量就得到了增强。汉王刘邦所以能取得天下,关键就在于萧何、张良和韩信等骨干成员的辅佐、支持。而楚霸王项羽所以失天下,重要原因就在于其失掉了左膀右臂。一些领导不力的企业,往往是没有在领导者周围形成一支坚定的支持变革的核心力量。在这些企业,主要领导者往往官僚主义严重,只顾发号施令,却不注意建立真正同心协力、肝胆相照的核心队伍,结果使自己变成了孤家寡人。
 

未能建立起有力、广泛、顺畅的资源协作网络
 
  愿景目标的实现、战略的推行,是一项系统工程。要使其顺利进行,并最终实现愿景目标,需要各种类型资源的投入,需要组织内外方方面面人士的配合。因此,建立一个有力、广泛、顺畅的资源协作网络对于提高领导有效性是必需的。一些企业所以领导不力,就在于缺乏这样一个协作网络。内部,组织机构设置和人员配备不合理,从而造成各机构间相互扯皮、利益纷争,难以有效合作。外部,不注意同供应商、经销商、广告媒体、消费者、政府和社区建立密切协作的关系,从而导致企业经营活动和发展空间受到限制。纵观世界上优秀的跨国公司,无一不重视资源协作网络的建设;正因如此,才使它迅速发展壮大,并立于不败之地。
 
未能对关键资源进行有效配置
 
  要顺利实施组织战略,必须确保在关键领域、关键时期、关键环节配置关键资源,而要做到这一点,要求领导者必须对战略资源进行统筹规划和有效配置。一些领导不力的企业,往往是在关键资源配置和调动方面做得不够,致使战略无法推进,贻误时机,导致失败。不少企业领导者,缺乏正确的资源观,缺乏对于关键资源与战略相依关系的认识。殊不知,不能控制关键资源,也就失去了对于组织全局的影响力,结果必然会导致领导失效。特别是在组织资源有限的情况下,领导者能否有效地对战略资源进行规划和配置,将决定企业的成败。
 
未能对全体员工进行有效的激励和鼓动
 
  愿景目标的最终实现,依赖于全体员工智慧和创造性的发挥。领导者如果不能通过制定合理有效的政策激励员工,不能通过有效的沟通和宣传鼓动调动员工的士气,任何好的设想都难以化为员工的自觉追求。一些领导不力的企业,往往是领导者不信任广大员工,也不考虑他们的切身利益,更没有拿出多少精力去深入员工,同员工沟通、增进感情。实际上,这样的领导者在员工心目中不可能有威信,员工也不可能真心去跟随他们,其领导不力是必然的。纵观中外成功的企业领袖,无论是通用电气的杰克•韦尔奇,还是海尔的张瑞敏、长虹的倪润峰,在激励、调动员工士气方面,均做得很出色。
 
未能采取有力措施排除前进中的障碍
 
  领导者在引导变革、推进战略过程中,可能会遇到各种困难和障碍。比如,在各级领导班子成员中,有人会因为变革会危及自身利益,而不支持变革、阻碍变革。有的部门,会因为保护既得利益而反对变革。有的员工,会因担心下岗而反对变革。有的障碍可能来自原有的体制、机制以及习惯化的行为方式,有的障碍则来自资金短缺、技术问题,或者环境的重大变化。面对所有这些困难和障碍,如果领导者表现的软弱无力、畏惧退缩、一筹莫展,不能解决问题,其威信就会大打折扣,变革就可能中途夭折。为此,作为领导者,在关键时刻应表现出果断和坚强,采取有效措施,排除障碍,推进变革。
 
未能建立起促进变革、巩固变革成果的企业文化
 
  不少企业领导者,没有认识到企业文化的重要作用,没有认识到只有在大多数成员具有共同价值观和信念的基础上,才能使变革转变为群体成员的自觉行为,才能使成员在变革中主动配合,在变革遇到困难时群策群力、勇往直前。一些企业由于没有建立起良好的企业文化,或许会取得局部和短期的成功,但不可能取得全局或长期的成功。IBM、通用电气、索尼、麦当劳、海尔所以能够取得持续的成功,关键就在于他们建立起了一套优秀的企业文化。
 
用管理代替领导
 
  不少企业在管理方面投入的精力越来越大,管理越来越精细,控制越来越严,而企业效益却未见有多大提高,面貌未见有多大改观。究其原因,是由于他们用管理代替了领导,从而失去了对未来根本方向和战略的把握。这些企业往往着眼于内部、着眼于过程的细节、着眼于短期的成本核算,却忽视外界环境的变化、市场机会的把握、企业愿景目标的构想、企业的变革与创新。随着全球化以及相应的市场复杂程度和竞争程度的加剧,企业如果忽视领导,忽视战略,囿于狭隘的管理视野,必将会失去未来。
 
  综上所述,我们可以得出这样的结论:要扭转企业领导不力的局面,一个关键问题就是企业领导者要认清自己的角色和职能定位,并采取有力措施强化履职能力,提升领导艺术。(来源:腾驹达猎头 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多