首页 > 管理

行动学习:重塑领导力的“八段锦”

2017-12-28 11:12:12
  行动学习是基于企业的关键问题,集中研讨、分散践行,并进行反馈反思的不断提升的过程。为了达到重塑企业领导力的目的,行动学习不仅关注参与者知识的增加和能力的提升,同时关注观念、情感和态度的转变,实现人的重塑,过程中,需要注意如下几点:
  1. 强有力的发起者:这是项目成功的前提,发起者既可以是公司董事长或者总经理,也可以是某个部门的负责人,他们在项目过程中扮演着资源支持和评审的角色。
  2. 战略导向:管理咨询顾问常常组织企业对公司的战略规划进行深入解读,推导出公司的核心竞争要素,以及对应的关键能力推升点,从中选择最关键最紧迫的事项纳入行动学习计划。
  3. 挑选参与学习者:一是参与者需要具备相关的能力潜质,改变一个人不如发现一个人;二是避免参与者的同质化,确保不同地域、不同部门、不同层级人员共同激荡,在对抗矛盾中促进新思想的诞生。
  4. 确定学习导师:理想的导师往往是经验丰富、逻辑思维能力强、具备很强的引导能力的局外人,他们承担如下角色—观察、质疑、提问、组织实施、组织360度反馈、促进反省,好的导师是成功的关键,资深管理咨询顾问是一种很好的选择。
  5. 收集信息:传统的咨询项目是管理咨询收集信息,行动学习项目的参与者需要亲自从不同渠道收集信息,他们需要和客户、供应商、渠道、同行企业、非同行优秀企业、员工、专家进行广泛交流,亲自发现新观点新事实,培养自己的第六感。
  6. 分析研讨:参与者的多样性会成为冲突和差异性观点的源泉,热烈的、机智的、没有掩饰的讨论促使大家突破个体的信息局限性和认识局限性,在此基础上形成正式的报告。
  7. 正式汇报:汇报应该逻辑清晰、简明扼要、观点明确、论据充分,行动学习小组汇报后,将会接受发起者或其他人的点评和提问。汇报会上必须形成明确结论:接受建议、反对建议、补充信息,并针对后续安排明确相应的负责人和行动计划。
  8. 反馈反思:回顾这段经历,自己做得最多的是什么?如果要做得更好,你希望自己怎么做?你自己做出了什么与以往不同的事情?你希望你的队友多做什么?少做什么?继续做什么?通过反馈反思完成参与者的升华。(来源:和君咨询 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多