首页 > 管理

扎克伯格和贝佐斯 都在遵循10000次实验法则

2017-11-14 09:11:58
  励志成功学会鼓励说,如果要习得一项技能,你要进行至少10000小时的练习。
  数项研究表明,在游戏、体育、音乐等那些变化缓慢的领域,刻意练习可以提高20%左右的表现,但在科技和商业等日新月异的领域内,它却作用极小,后者更需要10000次实验法则。
  对任何一家互联网公司而言,A/B测试、灰度测试本来就已成日常工作方法。广而言之,这种多次实验的精神和法则,对创业来说也是极其有用的,通过实验获得数据、分析数据、根据反馈结果调整模式……这不仅是一种策略,更可上升到战略的高度。
  得益于新技术和精益商业方法的结合,世界上最具创新力的企业每年都会进行数千次实验。创业,就得像爱迪生那样——创建公司就等同于建立“实验工厂”。
  多数人认为爱迪生发明了第一个灯泡。
  他们错了。
  事实上,爱迪生已经落后于人了。1878年,当这位36岁的发明家决定专注于制造灯泡之时,已有23个人发明了早期版本的弧光灯,其中一些被用作照亮街道和大型建筑物等商业用途。
  那么,在如此落后的情况下,爱迪生是如何在这样一个竞争激烈的领域中取胜的呢?
  他和他的团队日夜不休,工作了一年,做了上千次实验。1879年10月21日,他们成功创造了一个日常家用灯泡。
  接下来,爱迪生沿着他的发明继续进军五个价值数十亿美元的领域:电力、电影、电讯、电池和家用电器。以今天的眼光,可以把爱迪生看作是马斯克、贝佐斯和扎克伯格的合体。
  爱迪生能取得如此惊人成功的关键是什么?简单来说——刻意实验。对于爱迪生而言,创建公司就等同于建立“实验工厂”。
  同样地,贝佐斯也这样说:“亚马逊的成功是每年、每月、每周、每天进行多次实验的结果。”扎克伯格说:“我最为自豪的事情之一是我们成功的关键在于测试框架……在任何时候,都不只有一个Facebook版本正在运行,而是一万个左右。”
  贝佐斯和扎克伯格的意思并非说实验是策略,而是战略。
 
为什么10000次实验法则对商业更有意义
 
  10000小时理论称,要成为任何领域的世界级大师,你需要进行10000小时的刻意练习。
  然而,研究告诉我们遵循这一法则并不足以带来成功,尤其是在专业领域。研究发现,刻意练习能够促进人在游戏领域26%的表现,音乐领域21%的表现,体育领域18%的表现,教育领域4%的表现,专业领域只有不到1%的表现。由此得出的结论是,刻意练习很重要,但并不像人们所认为的那么重要。
  这意味着刻意练习在一成不变或变化缓慢的领域内可以帮助你取得成功,但在科技和商业等日新月异的领域内却作用极小。
  爱迪生和其他人的故事告诉我们:应该尽可能多做实验,而非单纯地多投入时间。我们需要的是10000次实验法则而非10000小时理论。
  科学方法的核心是实验:先提出一个假设,通过测试验证假设正确与否,再分析结果,并基于所得提出新的假设。遵循10000次实验法则,意味着在一天开始之际,你拥有的不仅仅是一个待办事项清单,而是像达·芬奇那样的“待实验”清单。达·芬奇传记的作者之一沃尔特·艾萨克森说:“每天早上,达·芬奇的生活习惯都是列出他想知道的事情,例如人们为什么会打哈欠?啄木鸟的舌头是什么样的?”
  遵循10000次实验法则意味着不断寻找收集数据的机会,而非仅仅做需要做的事情。这还意味着,在一天结束之前,在检验数据的基础上还要增加一个刻意的思考过程。
 
如果你可以做足够多的实验成功实际上是有保证的
 
  从理论上来说,要使创造性成功最大化的关键是要做更多实验。
  但如果实验如此强大,为什么这样做的人不多?我认为有如下几个原因。
  首先,我们生活在一种迷恋生产力的文化中:在更少的时间内完成更多任务,使其系统化、自动化,甚至将其外包出去。如果人们有一个短期生产力框架,那么抽出一天的时间来创造一个不能立刻带来回报又无法预测结果的创造性过程是非常困难的。具有长期生产力的事物往往在短期内感觉不到其生产力。
  而且,做实验非常耗时间。每天至少要挤出15分钟的时间进行刻意学习,但更具挑战性的是,大多数实验都失败了。虽然我们的社会越来越能接受失败,但大多数人心中仍然会因此产生一种羞耻感和失望感。
  如果理解了实验背后的数学,你才能克服对失败的恐惧。
  如果你做了足够多的实验,那么成功的胜算就很大。每个后续实验的质量都会提高,因为你会倾向于运用从以前实验中学到的经验教训。这些经验使你的成功曲线呈指数性而非线性变化。
  贝佐斯说过,一个大赢家为所有失败实验付出的代价是极大的。如果有10%的几率能获得100倍的回报,你每次都应该下注。但你十次中还是有九次会下错注。我们都知道,如果要打出全垒打的话,你就要打出很多球,但你也会打出一些本垒打。棒球和商业的区别在于棒球的结果呈现截尾分布。当你挥杆的时候,无论你的球技如何高超,你最多能跑完四个垒包。在商业上,每隔一段时间,当你踏上本垒之时,你就可以得到1000分。
  如今,科技工具能让任何人将其实验数量增加一个数量级。
 
如何将10000次实验法则纳入生活
 
  爱迪生会创建一个实验工厂来确保他的团队不断推出新发明。当他快要取得诸如灯泡之类发明的重大突破之时,他有一个叫做“狩猎”的独特过程,去测试数百甚至数千种可能性。
  那么10000次实验的生活方式会是怎样的呢?
  建议你现在采取两个步骤:
  首先,确定至少一个可能会改变你生活的头等实验,相对而言,它比较省时省钱,可能会改变生活,并具有合理的回报概率。
  其次,每天进行三次实验测试。在一天开始之际,你要确定自己想要进行的三个测试。全天收集数据,并在一天结束之前分析结果。
  花一个月试试,或进行30次测试,看看会带来什么样的改变。(来源:红杉汇 责任编辑:丁骏豪

分享:
0
微资讯 更多