首页 > 管理

简洁是苹果和优步们最强有力的商业武器

2017-11-07 09:11:08
  简洁是世上最具欺骗性的概念之一。
  简洁可以说是最有效的商业武器,商家利用它吸引客户、激励员工、超越对手、提高效率。然而,简洁却不像它看上去的那样简单。
  尽管客户和消费者看到的简洁是最终结果(简洁的产品或服务),但实际上它内涵丰富。简洁还是一种理念和方法。对内它可以使公司转型,对外可以改变外界对公司的看法。
  例如,简洁是乔布斯最强有力的商业武器。它助力苹果产品出类拔萃,并助力苹果公司创立全新的产品种类。简洁使苹果公司遥遥领先于其竞争对手。虽然苹果公司是凭借简洁之力推动前进的绝佳范例,但它并非是独例。
 
简洁是一种文化
 
  有时,在公司创立之初,简洁就是其文化的一部分。其他时候,经过一定的发展壮大,公司变得复杂起来,在这个过程中公司必须将简洁灌输到公司文化中。
  要让公司使命真正产生意义,就必须激活它、传播它,并让员工拥护它,所以企业文化才如此重要。企业文化是推动力,它推动公司使命从概念转化为现实。
  强有力的企业文化会反映公司的价值观,并强化这些价值观。它会授权员工,使他们在独立行事时,仍会致力于实现公司更大的目标;它会凝聚员工,使公司能有效应对复杂情形。坏消息是:在这个世界上,企业文化复杂的公司数量要远远多于企业文化简洁的公司。复杂的公司会形成藩篱,这些藩篱常常会将那些试图改变复杂局面的人挡在外面。好消息是:复杂局面不会永远存在。虽然似乎几乎不可能,但企业文化可以改变,也真的会改变。对于创建简洁的企业文化而言,你越努力,它就越简洁。
 
简洁让人心生喜爱
 
  没有人会否认,人类会被简单的事物吸引。当发现两条路通向同一目的地时,我们会选择更直、更快的路。这道理并不复杂。
  而且如果一家公司能提供更简便的方案,我们就会做出热烈的回应,开始喜欢上它。时间一长,一家公司提供的体验越简便,我们就会越喜爱。面对想吸引我们的其他公司的诱惑,我们就会油盐不进、刀枪不入。
  优步是个极好的例子。它在300多个城市为民众提供出租车服务。其吸引力是,通过简洁明快的应用程序,顾客就可以获得可靠、便宜、舒适的乘车体验,被送到准确地点。因为绑定了信用卡,所以顾客可以直接上车、启程,没有必要签单,这再简单不过了。
  随着优步成为全球化企业,许多竞争对手涌现出来。它们宣称说,能以较低价格为客户提供更好的选择。但是由于优步的简洁,以及顾客对其服务的良好体验,多数优步客户非常忠诚。如果人们喜爱某事物,就不太想换掉它。
  所以,成功的公司是那些想方设法长期“制造”简洁,同时创建情感纽带的公司。
  正如我们所看到的,没有企业可以以规模大为理由,而不去努力获得客户的喜爱。虽然叫法可能不尽相同,但无论公司是培育倡导者、拥戴者,还是粉丝,人们所说的基本上都是一回事,即想方设法使顾客做出积极情感反应,构建一年又一年会带来越来越多回报的忠诚顾客。
  通过换位思考,商界领导正想方设法通过为客户提供更简便的体验使之心生喜爱。他们制造更简单的产品,提供更简单的选择,制作更简单的广告,打造更简单的网站。
  在评价企业时,客观标准很重要。但是,要记住,顾客的确看重他们所购买的产品,但也同样看重体验,这一点很重要。产品的简洁程度常常决定体验的优劣。
 
探索自己的简洁之道
 
  你真正需要的是计划。那么,在自己的公司或部门,开启简洁化的最佳方法是什么?
  基本事实是,多数公司不可能一夜之间就实现简洁化。实施简洁化的最好方式(特别是在一些已经复杂化的公司),就是有条不紊,一步一步来。一定要为简洁化之举争取支持。
  在制定简洁化的路线图时,请考虑以下内容:可供参考的一些策略,着手利用简洁之力时可采取的一些措施。
 
下定决心
 
  将简洁化植入公司并不轻松。实现简洁化所需精力比你能想象的更多。很可能你得与那些对简洁化持怀疑态度者、极力反对者打交道。因此,实施简洁的首要条件是要下定决心。
 
确立使命
 
  公司要保持正常运行,使命宣言是非常强大的工具。使命宣言为公司决策、行为,以及产品开发提供指导方向。
  你公司有使命宣言吗?宣言是否表达简练?是否鼓舞人心?也许,是时候确立公司使命了,或者如果必要,重新审视公司已有的使命,并予以更新。
 
观察和了解
 
  要对公司进行简化,就得冷静、认真地审视组织本身、公司流程,以及客户体验。
  所需设备:眼睛、耳朵,以及记事本。
 
志存高远
 
  不断改进升级产品是好事,而且很健康。如果企业不能一直在改进,就有大问题了。
  但是,绝不可以胸无大志。如果想要变革,那么变革必须鼓舞人心。构建更简洁的公司抱负会点燃员工的激情,激发他们参与到简洁化进程中。
 
相信自己
 
  倡导简洁的领导者对自己的直觉很有信心。他们应该如此,因为他们可以从之前所积累的知识和经验中汲取营养,而且他们还各有专长
  特德·郑在数据说明一切的金融业领导了一场复兴,但他的成功来自他对人性的察觉。约翰·麦格拉斯觉得,他比客户自己更懂得客户。他用自己的直觉来管理公司,使其超越竞争者。基普·廷德尔拒绝传统商业价值观,因为他认为,可以用内心直觉领导公司走向成功。
 
百折不挠
 
  为什么明智的领导者要倡导简洁化?只有一个原因:值得。
  是否简洁,两者有天壤之别。它是成功与挣扎、满足与沮丧、增长与停滞的区别。它能成就公司、成就事业。我确信,特别是与本书提及的这些商业领导人进行交流以后,我相信,简洁是最强大的商业力量。
  在引领企业走更简洁化的道路时,你肯定会经历艰辛和挫折。但是如果你能量满满,意志坚定,就会扭转人们的思想。你在公司内提出的简洁化倡议就会毫不费力地转变成一场简洁化运动。(来源:人大社大家好书 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多