首页 > 管理

想要留住千禧一代 光谈钱是远远不够的

2017-09-05 10:09:33

 
  千禧一代实际上是一个西方的概念,指的是1980—1995年出生的群体。与父辈相比,千禧一代没有经历过大萧条时代,他们生活在国家发展的上升期,童年成长伴随着互联网的快速崛起。如今,千禧一代已逐渐成为职场的核心群体。
  这个群体和以往几代职场人士有着很大差别。千禧一代在经济上保持乐观心态,但他们往往受到薪资的限制。盖洛普在2016年的一份报告显示,69%的千禧一代有足够金钱购买日常生活必需品,但只有38%的人可以买他们想买的。48%的千禧一代表示,在寻找新的工作机会时,薪酬对他们来说极其重要。为了追求更高的工资,千禧一代往往频繁跳槽。
  即便如此,金钱也不是千禧一代工作的根本驱动力,他们是以价值为导向的。根据银行控股公司Capital One的一项调查结果,93%的受访者认为职业道路与个人价值观,如兴趣、信仰等相符是很重要的。超过50%的人会为了找到一份符合价值观的工作而接受减薪。
  “千禧一代非常自信,他们往往想要从工作中获得使命感和目标感,他们想做一些有意义的事,如果无法满足期望,他们会考虑换份工作。”独立网上书店Books & Books的创始人Mitch Kaplan说。德勤2016年一份报告也指出,有49%的人因工作与价值观冲突而选择放弃职位。
  IBM在2015年2月的一项研究发现,千禧一代的职业目标与上一代不同,他们希望能对自己的组织产生积极影响,并帮助解决社会和环境方面的挑战。“我见过很多千禧一代,他们都想对这个世界做出直接的影响。” 金融关系专家Megan Lathrop说。这代人希望创造共同的价值,对社会和环境做出积极的改变,并增加弱势群体的机会。
  千禧一代与过往几代人相同的是,他们都希望在职场上表现得有价值。聪明的团队管理者会给员工分配有挑战性的工作。研究发现,那些在工作中感受到参与感和挑战性的人,有26%不会因为加薪而跳槽。千禧一代乐于挑战自我,完成那些更为复杂、需要付出更多努力的工作,不需高薪也能从中获得被需要的感觉与成就感。
  不需高薪,企业还可以提供学习机会来留住千禧一代。“学习和成长机会”是企业留住千禧一代三大因素之一,也是不同于留住非千禧一代的唯一因素。在盖洛普的另一份报告中,87%的千禧一代将职业发展机会视为工作的首要影响因素。不断学习成为他们提升个人价值的有效手段。万宝盛华的一份研究报告发现,93%的人愿意自己掏腰包、花自己的时间不断学习新技能。
  尽管如此,盖洛普报告指出,仍有一半以上的千禧一代在过去一年里没有获得学习和成长机会,仅有1/3的人认为他们近期获得的学习机会是有价值的。
  对千禧一代来说,钱很重要,但绝不是工作的一切,价值的契合和自我价值的实现更值得他们不顾薪资高低地去追求。了解千禧一代想要什么,才能和他们更好地对话,留住人才。(来源:界面 责任编辑:朱露)
分享:
0
微资讯 更多