首页 > 管理

首席战略官为什么很重要?

2017-08-09 09:08:10

 
  近年来,首席战略官这个职位越来越重要。然而,关于这个职位的信息少之又少。
  在这篇文章中,我们会展现出首席战略官在欧洲公司中扮演怎样的角色,并且进一步探讨首席战略官如何处理决策中的不确定性,如何专业地解决公司问题。
  许多欧洲公司在过去几年中,都面临着商业问题的不确定性和复杂性。遍布欧洲的债务危机,行业的大起大落,与日俱增的竞争压力,快速变换的消费者需求,新的科技以及愈加复杂的跨业务跨国公司的组织架构等等,这些都是欧洲公司不得不面临的问题。
  也正因如此,公司对专注于战略发展的执行官的需求更为迫切。越来越多的公司选择聘请一位首席战略官,即一位带领超过100多位全职分析师的公司战略发展部门的高级执行官。
  我们发现首席战略官一职,如今在欧洲公司中变得越来越知名,但对于这个职位的相关认识却很少。因此,圣加仑大学和罗兰贝格的咨询顾问在近期联合发起了一个关于首席战略官角色的研究项目。
  具体来说,我们针对奥地利、德国和瑞士的250家大型公司中的90位首席战略官进行了调研访谈,并在次年就相同样本中的54位首席战略官又进行了一次调研。此外,我们与知名企业的首席战略官,像是来自德国戴姆勒公司、德意志银行、瑞士米格罗公司以及西门子公司的首席战略官进行了访谈和圆桌会谈。
  我们的调研不仅面向如今的分析师、其他高层和咨询顾问,同时也面向那些想要了解并将这个职位当作未来职业选择的学生和从业者。毕竟——首席战略官正迅速崛起并有成为未来首席执行官之势。

首席战略官的本质

  尽管首席战略官还是一个相对新的概念,但是它很快在欧洲公司中传播。在我们的调研中,几乎所有年销售额超过10亿欧元的公司都有首席战略官。
  我们2012年的研究显示,76%的首席战略官直接报告给首席执行官。他们很少处于组织框架中的第一级,也就是所谓的顶尖高级管理层。这也使得欧洲的首席战略官和美国的首席战略官不同——2008年,美国就有50%的首席战略官正式成为公司管理层的一员。
  当我们形容“首席战略官”是战略部门的保护伞时,我们调研的公司往往会用其他不同的术语来称呼,像是“公司发展领导人”、“战略副总裁”以及“公司战略高级副总裁”。然而,我们也发现在欧洲,越来越多的公司采用“首席战略官”这个称呼。尽管这些称呼的微妙区别也暗示着,公司之间首席战略官角色的潜在区别,但我们也发现首席战略官之间有着一些共同的核心作用。
  首先,首席战略官要对公司的发展负责。
  在我们搜集的样本中,94%的首席战略官认为战略规划重要或者非常重要,89%的首席战略官认为提出有建设意义的战略规划是他们工作重要的部分。有趣的是,业务扩展以及利润增长为中心的问题,例如新的商业模式等等,似乎是首席战略官的重要任务。此外,他们的研究分析经常是首席执行官或者高级执行团队做出决策的依据。
  其次,首席战略官也要涉及投资组合管理的内容,像是战略合作、收购兼并以及转让部分投资等。
  第三,首席战略官通常会负责管理公司的战略过程,包括不同的任务,像是市场竞争力分析、战略实施以及战略监管。
  最后,他们的工作内容也许会延伸到其他相关的领域,像是市场、企业社会责任和财务等领域。我们将这些专家的工作内容总结为“帮助首席执行官做决策的工作”。
  尽管对于首席战略官来说似乎没有什么标准的职业路径,但是欧洲公司的首席战略官身上常常能找到几种特性。
  我们搜集的样本中,大约2/3的首席战略官有在经济学或者商业管理专业的硕士学位,约40%的人有博士学位,这对于说德语的国家的高管来说是十分平常的事。
  首席战略官的背景非常多元化,大约1/3的人有着管理经验,其他的曾在像是战略、市场或者财务等不同领域工作,超过40%的首席战略官在被任命之前都至少在另一家公司工作两年。

新时代下首席战略官的角色

  欧洲公司的首席战略官如今面临着不同的挑战和机遇。公司环境中的不确定性对于欧洲公司和首席战略官的战略分析有着极大的影响,这些因素影响着公司战略决策的各方面,以及首席战略官这个角色本身。

首席战略官这个角色的变化

  对比这两年我们的研究结果,不难发现,首席战略官在战略决策管理、企业发展和投资组合管理方面越来越重要;越来越多的公司需要首席战略官。另外,战略落地,作为首席战略官工作的核心,其工作比重正不断增加。在与欧洲公司的首席战略官对话中不难发现,在过去几年中,他们的角色从关注战略规划转变成对整个战略过程负责,尤其是实施公司的战略。
  值得注意的是,在首席战略官的工作中,收购的比重相对减少,而转让部分投资的比重增加。首席战略官负责重新审视或重构公司的商业投资组合。这意味着产生有效率的协同效应变得尤为重要,比方说通过联合采购和供应链管理等方式产生协同效应。总之,首席战略官工作向短期转变,是如今公司环境中不确定性和波动性激增的一个结果,这对于高管来说是个不小的挑战。

简洁的战略过程

  首席战略官承认由于市场波动和其他因素导致的与日俱增的不确定性对于公司发展来说有着极大的影响。大多数首席战略官认为精简的战略过程是应对当下局势的关键。我们的研究显示,比起以复杂的战略过程应对复杂的环境,首席战略官仅关注一些相关方面。
  参与我们研究的大公司的首席战略官,并不认为公司的发展一定意味着需要增加部门分析师。保持精简的规模对于一个核心战略部门来说十分重要。
  一个战略部门平均包括11个全职分析师(中值为6个雇员),只有对于一些公司,像是德意志银行或者西门子公司来说,他们的总部会有更多的分析师。因此,首席战略官看上去似乎并不需要很多的资源来应对当前的挑战。

宏观趋势带来的机遇

  首席战略官的主要工作之一便是考虑一些长期发展带来的潜在影响;也就是人们常说的诸如气候变化、城市化、人口变化等的“宏观趋势”,他们需要将这些因素整合到公司战略规划的过程中去。
  我们发现,财务表现情况良好的公司里的首席战略官更愿意将这些宏观趋势看作是机遇,而那些财务状况不佳的公司的首席战略官则更倾向于将其看作是一种威胁。总的来说,在运作良好的公司中的首席战略官似乎更关注长远发展,并且对于未来更乐观。

首席战略官与其他部门的合作

  首席战略官也要涉及投资组合管理的内容,像是战略合作、收购兼并以及转让部分投资等。他们通常会负责管理公司的战略过程,包括不同的任务,像是市场竞争力分析、战略实施以及战略监管。最后,他们的工作内容也许会延伸到其他相关的领域,像是市场、企业社会责任和财务等领域。我们将这些专家的工作内容总结为“帮助首席执行官做决策的工作”。
  尽管对于首席战略官来说似乎没有什么标准的职业路径,但是欧洲公司的首席战略官身上常常能找到几种特性。
  我们搜集的样本中大约2/3的首席战略官,有在经济学或者商业管理专业的硕士学位,约40%的人有博士学位,这对于说德语的国家的高管来说是十分平常的事。首席战略官的背景非常多元化,大约1/3的人有着管理经验,其他的曾在像是战略、市场或者财务等不同领域工作,超过40%的首席战略官在被任命之前都至少在另一家公司工作两年。

衡量首席战略官的价值产出

  我们研究中的首席战略官认为衡量战略部门的价值产出非常重要。然而,大多数首席战略官都认为,要想衡量部门的价值产出是非常困难的,他们认为战略部门的价值产出首先是被首席执行官的看法衡量的。
  幸运的是,许多首席战略官将公司的战略活动专业化,比如通过制定标准化的方案来衡量战略部门的表现。尽管许多公司仍然没有透明且可量化的方式,来衡量战略部门产出的价值的影响,首席战略官意识到必要根据客观标准,或者根据除了首席执行官之外的核心合伙人,如各部门的领导等的评价建立标准。

首席战略官的未来

  未来公司环境的不确定性和组织内的复杂性会不断增加,专业的战略规划会变得越来越重要。似乎会有越来越多的欧洲公司任命首席战略官作为他们公司的高层,就像美国公司的做法一样。
  比方说,瑞士的一家再保险公司宣布任命John R. Dacey作为集团战略及投资部门的负责人加入到集团执行委员会中,专注于集团层面战略规划。这些公司通过将首席战略官放在更有影响力的位置来强调战略的重要性。
  此外,从许多前首席战略官被任命加入高级执行层,甚至成为了首席执行官这点,不难发现战略规划能力的重要性。在巨头西门子公司的电气部门的前首席战略官,如今成为了公司高级执行委员会的一员。
  最近许多行业的公司,像是德国第二大航空公司柏林航空公司,运动服饰的Puma和德国联邦铁路公司,都任命了公司的首席战略官为首席执行官。总之,越来越多的首席战略官被任命为首席执行官这一事实,最终将证明专业战略工作的重要性。(来源:慎思行 责任编辑:朱露)
分享:
0
微资讯 更多