首页 > 历史 > 现代

北平城的春节记忆:老北京这样过年

2018-02-28 10:02:53


澳大利亚著名摄影家海达·莫理循女士(1908年-1991年)于1933年至1946年在北京居住生活。她拍摄的作品近万张;本组图片为海达·莫理循女士在北京新年期间拍摄。图片来源:旧影阁的大风号。






北平,白云观。来这里上香祈福的人们不分男女老幼,人们来自四面八方,但都有一个目地----祈福消灾。白云观庙会也是老北京四大传统庙会之一。





白云观位于北京西城区西便门外白云观街道。始建于唐,为唐玄宗奉祀老子之圣地,名天长观。金世宗时,引大加扩建,更名十方大天长观,金末重建为太极宫。白云观内收藏着大量的珍贵文物,最著名的有“三宝”:明版《正统道藏》、唐石雕老子坐像及元大书法家赵孟頫的《松雪道德经》石刻和《阴符经》附刻。






北平,新年期间逛书摊的先生。






北平,新年期间卖烟花的摊贩。





北平,卖纸花的女人。纸花为妇女头髻上的装饰品,在女子未实行剪发之前,买卖非常兴隆,尢以光绪未年,北京满族妇女的缎子假两把头盛行以后,头正偏花,制作精绝,较汉族所戴的纸花硕大艳丽,纸花业买卖很发达了不少年。




北平,卖风车的摊位。风车从它的诞生到流传也有一二百年的历史了;风车,正是北京文化的一个特色符号。小小的一个玩物,因为是纯手工制作,十分费工夫。





北平,卖空竹的摊位。竹一般为木质或竹质,是一种用线绳抖动使其高速旋转而发出响声的玩具。空竹在我国有悠久的历史,传说三国时,曹植曾作《空竹赋》。北京抖空竹是中国传统文化苑中一株灿烂的花朵。空竹古称“胡敲”,也叫“地铃’、“空钟”、“风葫芦”、“抖嗡”、“抖地铃”、“扯铃”等。






民国年间的北平春节。买糖葫芦的小贩。



(来源:凤凰网历史     责任编辑:郭雨昕)
分享:
0
微资讯 更多