首页 > 历史 > 现代

秦国为什么会被晋国压制几百年?

2018-06-15 09:06:52
  公元前621年的春天,老天哭丧着脸,阴雨绵绵不绝。
  很多年了,关中一直都没有这种坏天气,或许是苍天对人间的感应,雄才伟略一生的秦穆公,此刻走到了生命的尽头。
  秦穆公去世,陪葬的人达到一百七十七个,这比秦武公的六十六个陪葬者,提升了一个数量级。
  回顾秦穆公的一生,功绩颇多,其中最值得称道的有两点。
  一是将河西纳入秦国版图,后来晋国和魏国再攻占河西领土,秦国可以理直气壮地指责对方入侵,因为秦穆公比对手更早入主河西。
  二是称霸西戎,将领土向西大幅拓展,一直到达狄道(今甘肃临洮)。
  虽然秦穆公也有一些不尽如人意的地方,但以上两点伟大功绩,足以让他载入史册,供后人膜拜。
  秦穆公走了,他有四十多个儿子,子女共八十余人,即使是在帝王之家,这种数量的子嗣仍是罕见的。
  已过而立之年的太子秦罃,送别自己的父亲,从秦穆公身上,这位接班人学到了很多。秦罃告诉自己,要继续父亲未完的事业,将秦国带向中原。
  秦穆公去世后,阴雨继续下,乌云像感冒一样,向东越过洛水和黄河,抵达晋国的河东。
  河东的天气也开始变坏,天灰蒙蒙的,乌云遮住太阳,连一丝光线都吝啬给予大地。这是怎么了,阴沉的公元前621年,晋襄公也步秦穆公后尘,去追随他的父亲晋文公了。
  我们来看看秦国的疆域,从东南西北四个方向解读,秦国的战略应该如何部署。
  东面,秦国面临的是晋国,如果要进入中原,必须通过晋国掌控的“1崤函通道”,由于崤之战的惨痛教训,直到三家分晋前,秦国都不敢令军队进入这个地方。
  秦国向晋国发起进攻,另一个可行的路线,是渡过黄河,攻入河东。
  黄河这座天险,给秦人出了难题。冬天渡河,倒是可以直接从冰面上踏过,但如果不能速战速决,也一定要趁冰雪融化之前退兵,不然就会陷入死局。
  其他季节渡过黄河,就必须要有足够的船只,还要谨慎小心,不能被晋军打半渡而击,况且粮草补给也是大问题。
  从秦、晋的地缘关系来看,双方以黄河为界,黄河与晋国都城绛都的距离,大概是距离秦国都城雍都的三分之一。这种地理环境,导致秦军动兵的距离,是晋军的三倍,要做到保密很难,更不用说出其不意。反过来晋国要突袭秦国河西,则容易办得多。
  从地缘上看,兵马未动,秦国就已经输了地利。当后来晋国和魏国占领河西,秦晋或秦魏以洛水为界,双方才达成地缘上的战略平衡,谁也偷袭不了谁,也奈何不了谁。
  解决东部这个困局,有一个好办法,就是将都城迁往关中中部,即西周的国都镐京附近,这样秦国到达黄河的距离就会大大缩短,地缘劣势将大为改观。两百多年后,秦献公将都城迁到栎阳,秦国与魏国(当时已经从晋国分裂出来)的地缘关系才对等起来,秦国正是从那个时候开始东进扩张步伐的。
  在晋强秦弱的春秋时期,秦国虽然意识到迁都势在必行,却下不了这个决心,担心都城遭到晋国攻打。
  晋国不仅强大,还随时能召集其他诸侯,兵力是秦军的数倍,两军对垒秦军无论从人数还是人才储备,都要吃大亏。
  秦国的东线,基本是一个无解的死局,要等到三家分晋之后,魏国继承晋国河东的领土,秦国才有机会与之一较高下。
  再看秦国的西面,随着秦穆公霸西戎,几乎扩无可扩,所有能拿下的领土都已在秦国囊中。
  陇西高原上领土虽然非常广阔,有着绵长的战略纵深,也能提供数量不菲的骏马,无奈人口不多,贡献也是有限的。
  秦国的南面,受秦岭阻隔,南下汉中虽然不是痴人说梦,但难度太高。
  汉中此时被蜀国控制,这一时期的蜀国是开明王朝的鼎盛时期,实力非常强劲,秦国的军力未必比蜀国强。秦国若南下汉中,必然要翻越无比险峻的秦岭。
  秦岭这座山脉,是中国最为险峻的山脉,没有之一,只有唯一。中国的大山,如天山、太行山、燕山等都叫山,秦山却称为秦岭,以突出这座山脉的险峻和地位。
  几百年后蜀王杜尚封其弟为汉中侯,将蜀国本土和汉中割裂为两个政治体,秦国才利用汉中这个弱点下手。目前秦国南下汉中,绝对是时机不成熟的。
  秦国北部,陇东高原上,由犬戎分裂出来的义渠戎所控制,秦国在这个方向,倒是可以有所图。但自秦穆公霸西戎后,义渠就完全臣服,秦国也没有多少理由上高原去攻打义渠,为自己找麻烦。
  这样一来,秦国唯一能够战略突破的方向,还是东线。绕了一圈,目标还是东线,而东线的敌人又无比强大,这个困局如何能破?
  秦穆公去世,太子秦罃即位,是为秦康公。很快秦国迎来一次机会,一次牵制晋国的机会,或是一次压倒晋国的机会。
  晋襄公去世之后,晋国的继嗣并未平稳过渡,六卿当中的头两把交椅,赵盾和狐射姑,都不支持年幼的太子夷皋即位。赵盾支持身在秦国的公子雍,狐射姑支持在陈国的公子乐。
  公子雍,原名不是雍,因晋文公令他在秦国任职,就给自己命名为秦国国都雍都。此君深得秦穆公喜爱,在秦国职位颇高。如果秦国能够帮助公子雍即位,晋国无疑将会出现一个亲秦的国君,绝对是好事。
  正当秦康公整顿兵马,即将出兵之时,晋国传来消息,公子乐在归国途中,被赵盾派出的军队击杀!
  好消息!不出意外的话,继秦穆公帮助晋惠公和晋文公即位之后,秦康公也有望扶持公子雍登上晋国国君之位。
  可惜天有不测风云,晋国风云突变,没有了公子乐这个竞争对手,赵盾认为公子雍很有能力,又有秦国这个大靠山,不利于自己在晋国掌控大权,于是重新立太子夷皋为晋国国君,将秦康公和公子雍束之高阁。
  当秦军渡过黄河,进入晋国本土河东,迎接他们的不是美酒和财物,而是埋伏的晋军。
  秦晋两军,在河东令狐大战一场,结果准备不足的秦军被击败,秦康公即位后第一战,以失败而告终。当时谁也没料到,这次失败对秦国将产生多么深远的影响。
  三年之后,赵盾引领晋国三军,渡过黄河,突入秦国河西地区,攻占少梁等重镇。
  秦康公旧仇未报,又增新恨。并非秦康公没有能力,这个时期的秦国,碰上晋国的黄金时期,再加上一个很有能力,又毫不讲信义的中军将赵盾。
  随后的几年,晋国多次在河西发起战争,由于秦国雍都距河西太远,秦国在地缘上的硬伤,以及本身不如晋国的军力,导致半个河西沦为晋国领土。
  秦晋之间的河西,由秦国独占,变成秦晋各占一半。此后的一百年,秦晋围绕河西,进行了大量战争,谁也奈何不了谁。
  秦国本身人口较少,人才储备和军力都不如晋国,而晋国也将主要精力,投入到中原与楚国的争霸战中,无力对秦国发起灭国之战。
  秦国东进的战略,成为一个难解的死局,整整一百年没有办法破局。
  秦国这个一百年的蛰伏,楚国也曾发生过,西周末年,周宣王谋划的汉阳诸姬,曾封锁楚国一百多年不能北进。后来西周变东周,楚国利用申国失去  汉阳诸姬的信任,以申国作为突破口,才破解汉阳诸姬的死局。
  现在秦国也面临晋国的封锁,一百年后秦国突破这个死局,也与楚国密切相关。(来源:搜狐历史 责任编辑:袁梦娜)
分享:
0
微资讯 更多