首页 > 历史 > 现代

康熙皇帝都采取了哪些措施收复台湾?

2018-06-15 08:06:01
  1624年,荷兰入侵台湾,开始了对长达三十七年的殖民统治。1661年4月,南明延半郡王郑成功从金门出发,横渡台湾海峡,收复了台湾。郑成功坚持“反清复明”的立场,坚决不向清朝妥协,致使台湾问题没有得到及时解决。不久后郑成功病逝,内部发生争讧,在厦门的郑经立即赶赴台湾,并于1664年1月带领约7000名将士及其家属迁台。清廷趁机派出使者,企图劝降郑经,并想让台湾称臣,遭到了郑经的拒绝。
  清朝对台的方针经历了“以抚为主—剿抚并用”的过程,一开始,清朝为了收复台湾,先后同郑氏集团进行了11次谈判,想让台湾称臣,遭到了郑经的拒绝,谈判未成。在此期间,清政府对台湾实行封锁,即“迁界”、“海禁”,并于康熙二年(1663年)清朝出兵攻打郑氏在内地的据点—厦门,在乘胜追赶途中遇到强风,导致船只沉没、无功而返。
  此后发生了三藩之乱,郑经趁机与吴三桂、耿精忠等人联合,郑经率军攻占了闽、粤等沿海数府。康熙十五年(1676年),清廷派军队入闽,此时耿精忠突然降清,于是与清朝联合起来对付郑经,郑经孤立无援,又退回台湾。这时清廷试图与郑经谈判,郑经要求“请照琉球、高丽外国之例”,遭到了康熙的反对,双方各持己见,谈判又无结果。其后清廷又招抚军队,导致郑经部属官兵纷纷转投清廷,让郑经元气大伤。
  一直到1681年2月,郑经因病去逝,郑氏政权陷入了严重的内斗,加速了政权的崩溃,混乱之中郑经之子郑克爽嗣位。此时清朝又改变过去以抚为主的策略,采取了“剿抚并用”的方针。一方面,康熙正式发令出兵台湾,起用施琅为福建水师提督,福建总督姚启圣负责后勤供应,于康熙二十二年六月十四日(1683年7月8日)率兵两万余人,乘战船二百余艘出征,澎湖一战,全歼郑氏水军主力,最终郑氏军队死伤12000人。另一方面,清廷又在台湾宣示招抚,张榜安民;对被俘的台湾兵将,放其归台,台湾民众“莫不解体归心,唯恐王师之不早来”。同时派刘国轩原来的副将赴台做刘的工作,让他劝说郑克爽归降。郑克爽已无抵抗能力,于是在7月27日向清军奉表纳降,康熙皇帝即对郑氏集团颁布了赦罪诏书,至此清朝收复了台湾。1684年,设台湾府与台湾、凤山、诸罗三县,隶属福建省。(来源:搜狐历史 责任编辑:袁梦娜)

分享:
0
微资讯 更多