首页 > 历史 > 现代

为何刘伯温那么牛?

2017-12-29 10:12:48

  如果仔细分析,我们就可以发现,在中国历史上,几乎所有的牛人都有师父,比如被尊为“孔圣人”的孔子,他有过不止一位师父,其中最知名的就是老子;汉朝开国功臣张良,他的师父是黄石公;三国大神诸葛亮,师父为当时的大隐士水镜先生。
  刘伯温,明太祖朱元璋最器重的谋臣,上知天文地理,下知阴阳八卦,在兵法上也有常人难以企及的造诣,在民间与诸葛亮齐名。如此牛掰的刘伯温,难道他的能力是与生俱来的吗?答案当然是否定的。查阅历史资料了解到,原来刘伯温有两个很牛的师父,其中一位据说已成仙。

第一位师父:郑复初

  郑复初,元朝末年江西玉山人,年轻时就小有名气,依靠过人的才华,轻而易举地考中进士,本想为朝廷效力,却因遭受诬陷而弃官,从此一心研究学问。据《玉山县志》记载:“郑元善,字复初。性颖悟不群。弱冠慕伊洛之学,慨然以古人自期待。一时学者多宗师之。登延佑戊午进士,授德兴县丞。”
  回到老家后,郑复初收了不少学生,刘伯温便是其中最知名的一位。关于郑复初的生卒年月,史书上没有明确的记载,但他辞官的时候为公元1328年,之后还写了一些著作,据此可推断出,他应该是1333年左右去世的。而刘伯温出生于1311年,十几岁的时候拜郑复初为师,跟他学习四书五经等知识。
  
《诚意伯刘公行状》中写道:“刘基讲理性于复初郑先生,闻濂洛心法,即得其旨归。先生大器之,乃谓公父曰:吾将以天道无报于善人,此子必高公之门矣。”在这几年中,郑复初不仅为刘伯温授业解惑,更重要的是教会他如何做人,这一点对刘伯温的影响很大。

第二位师父:张中

  不少人对张中非常陌生,甚至都没有听过他的名字。他出生于公元1294年,早年与其他读书人一样,一心想通过科举考试混个一官半职,奈何天不遂人愿,每次都名落孙山。后来,张中就放弃了科举之路,开始到各地的名山大川游玩,因机缘巧合,遇到了一个仙风鹤骨的道士,传授他许多鬼神莫测的本领。
  从此之后,张中如同开挂一般,不仅能掐会算,天下大势了如指掌,甚至拥有了飞天遁地的法术。经过邓愈的推荐,张中得到了朱元璋的赏识,在鄱阳湖大战前夕,朱元璋坐立不安,就让张中卜上一卦。张中笑着说道:“我早已推算过了,明公龙瞳凤目,此战必胜,尽可放心。”
  
明朝建立后,朱元璋将张中封为座上宾,对他非常客气,连刘伯温都没有如此待遇。有一天,张中突然消失了,宫中的侍卫说他纵身跳入水中,然后不见了。朱元璋非常难过,命人四处打捞他的尸体,最终却一无所获,估计是张中算出朱元璋要铲除功臣了,所以就利用法术离开了京城。
  建文帝登基后,张中再一次出现在京城,并且留下了朱棣日后会篡位的预,即:“莫逐燕,逐燕自高飞,高飞入帝畿。”然后又不见了,究竟张中是何时去世的,没有人知道。据传,曾有人在山里采药时见过张中,他当时与张三丰在一起,甚至有人说他最后成仙了。(来源:搜狐历史 责任编辑:袁梦娜)

分享:
0
微资讯 更多