首页 > 历史 > 现代

丘吉尔家族何以成为超级豪门?

2017-12-06 11:12:56
  每当我们提到丘吉尔往往想到的就是那个在二战中叱咤风云的三巨头之一英国首相丘吉尔,他果断拒绝希特勒联手的橄榄枝,积极和美国组建反法西斯联盟,是为我们能在二战中战胜邪恶法西斯的重要引路人。
  然而今天聊的不是这些,是丘吉尔背后的显赫家世。今距离英国牛津仅8英里的地方,坐落着一座占地2100英亩的豪宅,豪宅装饰金碧辉煌,四周环境让人怡然自得,被誉为欧洲最大的豪宅之一。
  更了不起的是这不但是住人的私人宅院,还被誉为人类共同的文化瑰宝,被联合国教科文组织认定为世界遗产。而如此辉煌且文化底蕴憨厚的住宅即为丘吉尔家族的祖宅,丘吉尔出生的地方布伦海姆宫。
  至于丘吉尔家族何德何能坐拥这媲美英国王室宫殿的祖宅,就得从18世纪初说起,那时英国虽说是海洋强国,但绝非世界霸主,陆上法国人称王称霸,海上西班牙老当益壮。
  1700年西班牙国王卡洛斯二世去世且死后无嗣,作为世界一流大国的西班牙陷入权力真空,国王虽然死前写有遗旨让自己的侄孙法国安茹公爵腓力继承王位,但是由于西班牙王室哈布斯堡家族内部利益博弈——不愿“外姓人”窃取家族利益。
  时任哈布斯堡家族家族的领头羊奥地利大公利奥波德一世举双手反对,他想推自己的儿子查理大公荣登宝位,如此一来原本是西班牙的内政,直接演变成了欧洲两大霸权奥地利和法国的你死我活。
  1703年,匈牙利部分贵族不满自己总是被奥地利贵族压一头,举行了盛大的反奥地利示威游行,想着要独立出去,要跟奥地利平起平坐。面对奥地利内乱的契机,法国国王路易十四判断这是打压奥地利,夺下西班牙王室的绝佳机会。
  于是法国拉拢巴伐利亚组建了约6万人的“志愿军”去救援“正义的匈牙利同胞”,而这突如其来的大军瞬间让奥地利绝望了,内忧外患之下它只能坐在地上两手一摊无奈的拼命摇头,仿佛就是在等待灭国。
  然而阳光总在风雨后,当奥地利绝望到自杀的时候,他的求援信得到了英国和荷兰的积极回应,二者派出了数万(数据缺失)人的联军,由日后的英国马尔伯勒公爵全权指挥直扑多瑙河。
  7月英、荷联军顺利和奥地利本土军队会师,然而还未等英、荷、奥三军从终于捏成一个拳头的喜悦中回过神,法国和巴伐利亚约6万余人的联军就紧随而至,8月12日两个联军正式开打。
  由于法国的联军比奥地利的联军数量要多很多,奥地利联军在决战中没有直接就冲上去乱砍,而是巧妙的耍了个小聪明,12日深夜奥地利联军全力进攻法国防线左翼,到了白天奥地利联军的机动部队直冲防线右翼。
  为了应对如此来势汹汹的对手,法国守军不得不自然分割成了两半,“天真”的将自己防线最薄弱环节(中部)暴露给对手,奥地利闻之果断出手,瞬间将法国联军分成了两半,然后切割包围争取全歼。
  战后统计这场战争奥地利联军付出了1.2万人的损失,至于失败一方法国,不光伤亡了1.5万人,还被俘了1.3万人。至此之后法国联军在西班牙王位问题上进入被奥地利联军完爆的阶段,当时英国最高指挥官马尔伯勒因而得到了公爵称谓以及一座大宅子——布伦海姆宫。(来源:中国大百科全书 责任编辑:袁梦娜)
分享:
0
微资讯 更多