首页 > 历史 > 现代

晚清皇帝并非无能,至少他曾想力挽狂澜!

2017-08-29 09:08:09
  道光皇帝即位时间是1820年,当时他39岁,正值中年。他雄心壮志,想像祖上康熙一样,成为一代明帝,在位的30年里,于国于民也可谓尽心尽力,但是依旧没有力挽狂澜,改变清王朝的颓势,那么接下来让小编介绍一下道光皇帝值得称赞的作为吧!
 
一、政治举措
 
  道光39岁即位正想大展拳脚,但是先帝留下的秘书班子军机处却不大听自己使唤,并不是说这两位是贪官,相反这两位也是为国为民的老臣,为首的拖津(65岁)、戴均元(75岁)年龄很大了,而人老了就会犯糊涂,无论新皇帝做什么决策这两人基本都会出来反对,还会倚老卖老,对这位新皇帝不太尊敬,所以道光皇帝在即位后的第十天,处心积虑的把这两个老臣子给撤下去了。
  绊脚石走了还没有5天,道光帝就开始张罗着整治陋规陋习,当时各省份的官员以廉俸不敷办公之用为借口,巧取豪夺、剥削压榨老百姓,苛敛民财。于是道光帝针对这个陋习,颁布了第一个诏书以纠正风气。
  道光帝在他62岁的时候他还做了一件大事,就是大力反腐。在父辈时期,贪官苛敛钱财的途径一是漕运,二是盐政,三是河防。漕运就是通过河流或者大海将官粮运往朝廷或者军区。盐政就是盐业行政,由于制盐产业由国家垄断,很多官员会从中牟取暴利。河防就是防止河流水患。针对河防,道光帝处置了大批贪污的河工官员,并且明确规定禁止河工费用让过往的官员染指。
  由于运河经常遭受水患破坏,而且运费成本高,于是道光决定靠海的城市走海运,内陆的依然采取河运。为杜绝漕运官员的搜刮、刁难、无故阻留,在上海设立了为了防止漕运官员以权谋私、中饱私囊。
 
二、军事举措
 
  道光44岁时,新疆爆发一起叛乱。张格尔利用南疆维吾尔族对清朝的不满情绪,在英国的支持下,煽动数万人攻占了喀什、莎车、英吉沙尔、和阗四座城镇。张格尔为什么带头叛乱?因为他的爷爷大和卓在乾隆年间被清朝皇帝处死了,所以他想替爷爷报仇,大和卓是什么意思呐?在伊斯兰教里专指创始者穆罕默德的子孙,可见乾隆杀的不是普通人,所以这场叛乱也带有宗教色彩,不然也不会有那么多人跟着造反。
  面对这场意图分裂国家的叛乱,道光皇帝紧急调遣3万清军前去平叛。在当地善良的新疆民众的帮助下,历时九月,最终击败张格尔,收复四座城池。张格尔被俘虏押至京城,道光皇帝对这场战争很满意,为了以此警戒天下,道光皇帝颁发谕旨痛斥张格尔勾结外国,煽动叛乱的叛国行径。亲自在午门监督张格尔受刑。道光皇帝这次的平叛对维护国家领土完整做出了重大贡献。
  道光帝在位期间,英国向清政府大量输入鸦片,导致中英两国贸易地位颠倒,清政府由原来的出超,变为入超,造成白影大量流失。鸦片流入是从1820年就开始了,到了1840年,在这20年里白银外流数量高达一亿俩左右,持续不断的鸦片输入和白银大量的外流,扰乱了清政府的国库和货币的流通,导致清政府的经济面临崩溃,而到处泛滥的鸦片则摧残着吸食者的身心,若继续任其发展,清政府将面临亡国的危险。道光帝鉴此下定决心禁烟,一连八日天天召见林则徐共商禁烟之事。1838年,距离鸦片战争的前两年,道光帝为人林则徐为钦差大臣,专管禁烟之事。
  1839年6月20日,林则徐不负所托,搜集各国商人手中鸦片共2376250斤,于广州虎门销毁。
  但是禁烟运动损害了英国的利益,于是英国率先发起了虎门之战,道光皇帝也随即对英宣战。但是不敌英军,最终战败。被迫签订了《南京条约》。这也是道光皇帝一生的耻辱,他也不想败给英国人,但是这由不得他,社会制度的腐朽、经济、科技的落后、军备废弛、武器低劣、各级官员的腐败等等都是失败的原因。
  道光之所以没有成功挽回清政府颓势,其中的原因曾国藩做了很准确的解释,他认为道光时代的满朝文武大臣没有一人敢于陈述政治上的时弊要害,司道(隶属于巡抚的专设机构)没有一人敢于陈述地方上的利弊,统统缄口不言,以畏惧害怕为谨慎,以柔弱萎靡为恭敬。京官办事有两个毛病,一是害怕退缩,二是繁杂琐碎;外官办事也有两个毛病,一是敷衍了事,二是糊涂不明事理。曾国藩这一席话真可谓一针见血,一语中的。不愧是晚清中兴四大名臣之一。(来源:搜狐 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多