首页 > 历史 > 现代

乾隆帝为何独宠和珅?

2017-08-25 09:08:44
  作为中国历史上最大的贪官之一,和珅一生所贪污的钱财数目令人咂舌,和珅死后,嘉庆帝对和珅的府邸进行了查抄,所得钱财竟然和大清十五年的国库收入相当,因此在民间有“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。作为一名军机大臣,和珅为何能聚敛如此多的财富呢?这其中当然离不开乾隆的宠爱,对于和珅的贪污,乾隆也是睁一只眼闭一只眼,对于自己的这位宠臣,乾隆实在不舍得杀掉,那么是何原因,让和珅如此受宠呢?
  在电视剧中,和珅往往被演绎成阴险狡诈、卑鄙不堪的角色,然而在历史上,和珅却是个文武全才,诗词绘画无所不能,而且精通四种文字语言,可以说十分博才,而且,和珅长相极其英俊潇洒,当然除了有才之外,和珅也很会讨好乾隆帝,总是做一些夸赞乾隆文治武功的诗词歌赋,乾隆帝本身是个好大喜功之人,看到夸赞自己的诗歌,当然十分高兴,于是和珅在乾隆心中的位置就渐渐得到提升,最后官至军机大臣,成为乾隆帝身边数一数二的红人。
  除了博学多才和会拍马屁之外,还有一个主要原因,这来源于和珅的一首诗。和珅曾经写过这样一首诗“五十年前梦幻真,今朝撒手撇红尘。他时唯口安澜日,记取香魂是后身。”这首诗让乾隆想到了自己曾经的一个荒唐举动,在乾隆还是皇太子的时候,曾经对雍正的年贵妃动了爱恋之心,这在皇家来说是犯大忌的,不过乾隆的母亲及时发现了这一苗头,为了维护皇家的名誉和乾隆的前途,乾隆的母亲将年贵妃处死,才得以阻止这段恋情曝光。
  虽然年贵妃死了,不过乾隆对年贵妃的思念却没有忘记。在年贵妃的身上有一独特的标记,那就是有一红色的朱砂印记,二十年之后,当乾隆成为皇帝,看到了和珅,而和珅的身上也有同样的朱砂印记,加之那首诗,便让乾隆便以为和珅是年贵妃转世,加上和珅相貌堂堂,自然对其十分宠爱,即便和珅贪污如此之多,乾隆仍舍不得杀他。一代堂堂帝王竟然相信转世之传说,真是十分荒诞可笑。(来源:搜狐历史 责任编辑:袁梦娜)
分享:
0
微资讯 更多