首页 > 历史 > 现代

日本人佩服五位中国古人

2017-08-24 02:08:43
  中国作为唯一延续至今的四大文明古国,不仅具有深厚的历史文化底蕴,而且曾经长时间领先于世界各国,令周边各国所臣服。尤其是邻国日本,深受中国古代文化的影响,早在东汉时期就接受汉光武帝刘秀所赐的“倭奴国”一名,唐朝时更是多次遣使者前来学习。
  客观来说,虽然日本一直都有很大的野心,但在清朝之前,一直被中国吊打,如唐朝的白江口之战、明朝的抗日援朝等。自古以来,日本都在学习和研究中国文化,曾有不少中国古人令日本人佩服的五体投地,其中5人最为知名。在这5人当中,诸葛亮垫底,曹操屈居第三,谁才是第一呢?
  第五名:诸葛亮
  诸葛亮,字孔明,外号为“卧龙”,具有鬼神莫测之能力。从27岁被刘备忽悠出山后,简直如开挂一般,一生几乎算无遗策,不仅能够预知未来,还能在赤壁之战中向天借取东风。
  另外,诸葛亮一生忠于刘备和蜀汉政权,虽没有完成刘备匡扶汉室之遗愿,却做到了“鞠躬尽瘁,死而后已”,成为历代忠臣之楷模。经过《三国演义》的神化,诸葛亮更是成为家喻户晓的牛人,甚至很多日本人将其视为偶像。
  第四名:王阳明
  王阳明,明朝时期著名的思想家、哲学家和军事家,是个百年不遇的奇才,精通儒、释、道三家学问,且文武双全,堪称大明王朝最为传奇的人物。王阳明的心学,不仅对明朝产生了很大影响,甚至在当时日本、朝鲜半岛及东南亚都广受欢迎。
  梁启超曾这样称赞王阳明:“他是一位豪杰之士,他的学术像打药针一般令人兴奋,所以能做五百年道学结束,吐很大光芒。”而曾经的日本海军东乡平八郎,为了表达对王阳明的敬佩,一直一块刻有“一生伏首拜阳明”的牌子挂在腰间。
  第三名:曹操
  曹操,三国第一枭雄,与刘备及孙权等人相比,曹操的综合实力绝对碾压。熟读《三国演义》的朋友都知道,曹操在书中是一位奸雄的形象,为了达到目的不择手段,尤其是那句“宁叫我负天下人,休教天下人负我”的名言,充分显示出了他的性格。但在不少日本人眼里,曹操却是位不折不扣的大英雄,对他尤为敬佩。
  第二名:岳飞
  岳飞,南宋时期的抗金将领,一心忠于朝廷,带领所向披靡的岳家军,把曾经不可一世的金兵打的找不到北,听到岳家军的名字都几乎吓尿。正当岳飞准备杀到金国老巢,迎回被掳走的徽钦二帝时,宋高宗赵构连下了十二道圣旨,强行将岳飞召回朝廷,并以“某须有”的罪名将他处死。在日本人的心中,最为看重的是岳飞对朝廷的忠义,以及几乎无敌战斗力,尤其是日本的武士阶层,对岳飞佩的敬佩之情无以言表。
  第一名:徐福
  徐福,秦朝时期的术士,师从于大神鬼谷子,精通气功、修仙等法术,在医学、天文、航海等方面也有很深的研究。秦始皇为了追求长生不老,命徐福带出海为他寻找仙药,而徐福却一去不复返,秦始皇也没有实现长生不老的愿望。
  徐福究竟去了哪里?直到现在也没有确切的答案。而据日本的史料记载,当时徐福带着几千童男童女及先进的文化到达了日本,在此繁衍生息,成了日本第一位天皇,即神武天皇。现如今,日本民间为了祭拜徐福,还为他建立了不少庙宇,甚至很多日本人都称自己是徐福的后代,如曾经的日本首相羽田孜,就多次公开表示,羽田家族之根来自中国,徐福是他们的祖先。对于此事,你怎么看?(来源:搜狐 责任编辑:袁梦娜)
分享:
0
微资讯 更多