首页 > 焦点

世界500强苏太华系重奖楚雄个性学子

2017-04-27 10:04:34

        4月25日,以“关注个性、尊重个性、保护个性”为主题,以“炼志铸强”为宗旨的2017华佗论箭个性奖学金巡回颁奖典礼首站在云南楚雄州隆重举行。华佗论箭组委会名誉主席、五味书院院长严介和,华佗集团董事局副主席兼CEO殷丽冰,楚雄州委书记侯新华,楚雄州委副书记赵海仙,楚雄州委常委、常务副州长赵克义,楚雄州委常委、秘书长赵晓明等领导共同为楚雄州210名兼具“个性、聪明、善良、勤奋、健美”的学子每人颁发1万元个性奖学金。颁奖典礼由楚雄州委常委、副州长关立彤主持。
        这是苏太华系连续第五年在云南举办华佗论箭个性奖学金活动,并打破了每座城市100个名额的惯例,一次性为210名楚雄学子颁奖,充分展示出世界500强企业对云南个性学子的青睐与重视。


        在颁奖典礼上,严介和院长以一场妙语连珠、精彩纷呈的即兴演讲,引发全场师生、家长和当地领导的强烈共鸣。严介和院长表示,所谓“个性”,就是孩子们身上的“既聪明、又善良、不听话”,只有具备这样的个性品质,才是成为人物的基础。但凡能成为国际风云人物的,99%都是老师不喜欢的,所以只要做到聪明、善良,听自己的话就行。严介和院长以家族教育经历为例,告诉大家,培养孩子“不听话”是严氏家族的优良传统,孩子年幼时就应对其进行“上当、受骗”的教育,让他听自己的话,走自己的路。在当今的教育制度下,考试“状元”的人生之路往往是失败的,所以要“讲文凭更讲水平、讲职称更讲称职、讲阅历更讲能力、讲贡献更讲奉献、讲道德更讲风格”。
        看着一张张稚嫩的脸庞,严介和院长以《母爱如水》和《父爱如山》两部文化片,为孩子们上了一堂生动的德育教育课。他指出,“善良”是个性学子应该具备的基础品质,为人子女,最应该尊敬的就是我们的父母;惟有父母,才是我们最值得尊敬的老师。父爱就像瀑布,奔腾的湍水里流淌着悲壮,波澜壮阔;母爱如同潺水,涓涓的细流中倾泻着爱意,蜿蜒不绝。什么是社会责任?最基本的就是要对生我们的人和我们生的人负责任。如果我们都能做到这点,家庭将其乐融融,社会也就和谐太平。他勉励获得个性奖学金的学子们,要有血气方刚的宏大抱负,让父母活得有尊严、有面子、有荣耀。
        高山无言,潺水有声;父爱如山,母爱如水。这两部精彩的短片和严介和院长的生动讲解给大家内心深处带来了极大震撼。短片播放完毕后,全场掌声雷动,经久不息,不少人更是频频掩面,潸然泪下。
        侯新华对苏太华系博大精深的企业文化表示钦佩,对企业展现的强烈社会责任感表示感动。他表示,教育是民生事业的核心,不仅关系国家发展的大计,更关系到楚雄的未来。近年来,州委、州政府将发展教育事业作为一项先导性、全局性、基础性工程,在落实部署、资金投入、政策指引等方面,优先考虑、倾斜照顾,致力推动全州教育事业优质均衡、协调快速发展。华佗论箭个性奖学金旨在关注青少年的个性成长,培养青少年开拓创新、与时俱进的品质,体现了苏太华系浓浓的社会责任感。此次颁奖典礼的顺利举行,将为楚雄州进一步营造尊重知识、尊重创新的良好社会氛围,有力推动学生个性化发展,对楚雄的莘莘学子产生深远影响。
        获奖学生代表也表达了内心的感恩之情。来自楚雄北浦中学的李芳滨认为,华佗论箭组委会的肯定更让他相信“天生我材必有用”,这一份殊荣将为个性学子的成长插上腾飞的翅膀。在个性展示环节,获奖学子们的个性表演也赢得了大家的热烈掌声。一段古筝曲,奏出一片湖光山色;一支彝族舞,跳出地域民族风情。他们以行云流水般的表演证明了自己的实力,也展现出个性发展的无穷魅力。
        企业的壮大、国家的繁荣,离不开个性人才的云集景从。个性人才催生个性教育,个性教育培育民族之鹰,民族之鹰成就强国之母。希望随着“华佗论箭个性奖学金”的实施,能让更多的个性人才崭露头角,让更多的复合型人才脱颖而出,让“中国梦”的现在更有依托,让“中国梦”的未来更加精彩。(文/图 华佗论箭组委会文化中心 黄伟涛 五味书院 姚杰)
分享:
0
微资讯 更多