首页 > 财经 > 智库

中石油与俄气项目又崩盘了?僵局不破俄罗斯惨遭抛弃?

2017-06-23 10:06:53

近期,中石油与俄气“西伯利亚力量”天然气管道谈判再次陷入僵局。有专家表示,部分原因可能是由于中国决定重新审视能源供应战略,未来或将增加国内产量和LNG进口量,并降低对俄的天然气需求。

中石油与俄气项目又崩盘了?僵局不破俄罗斯惨遭抛弃?

项目谈判一波三折,谈判为何再次陷入僵局?

去年7月份,“西伯利亚力量”项目谈判就曾因中方提出开采、销售“一体化”建议而陷入僵局。今次,该项目进程再度遭遇阻碍,目前中俄双方认为无法就新天然气供应协议达成一致意见。

这一进展也使双方有意向达成最终供应协议,并就西线建设问题进行进一步讨论。俄气也开始了东线的建设工作,该项目被称为“西伯利亚力量1号线”。相较于一帆风顺的东线,属于西线的“西伯利亚2号线”谈判却一再受阻。

中石油与俄气项目又崩盘了?僵局不破俄罗斯惨遭抛弃?

据了解,谈判停滞主要是因为中国政府决定重新审查未来能源供应战略。在中方确定未来数十年天然气需求量及LNG进口配额前,西线管道的建设工作需暂时停止。有消息指出,在这种情况下,中石油与俄气的谈判可能会失去前进的动力。

如上所述,中国政府正寻求能够满足国内能源需求的新能源供给战略,不排除采取加强国内天然气产量和增加LNG进口量的措施。在这种背景下,供应商将不得不提供更具吸引力的条件来争取中国业务。

定价分歧,“俄气”并不是中国唯一的选择?

对于俄气来说,更具吸引力的条件可能包括放弃与中石油签订长期合同,定价也需直接与原油市场趋势挂钩。目前,俄油企已与部分欧洲客户修改了定价方案,其中包括定价将以现货市场价格为基准的合同条款。

从运筹和财政角度考虑,放弃与俄气签约或许是中国的最佳选择。一方面,中国国内生产的天然气可通过中石油自身管道网络运送至各地,而不必缴纳海关税费;另一方面,中国也可在现货市场购买LNG,而不必与卖家签订长期合同,这种方式与天然气管道相比,更具灵活性和价格优势。

中石油与俄气项目又崩盘了?僵局不破俄罗斯惨遭抛弃?

俄罗斯一直将加大对华油气出口看作是摆脱经济危机的重要途径之一,因此俄罗斯此次似乎不太可能无声无息的退出,至少未来几年中,西部管线不会撤销,而是会继续建设。 

尤其是在欧盟延长对俄罗斯的经济制裁后,俄罗斯希望展现强者的一面。该国想对外表示,就算失去西方市场,其也可以在其他主要新兴市场获得立足点。此外,近年来中国能源需求量大幅增长,俄也希望能在中国市场上分一杯羹。

后市原油分析:

中石油与俄气项目又崩盘了?僵局不破俄罗斯惨遭抛弃?

原油今年我是有新的中长线抄底计划,40美金下方或许是今年看来理想的位置。若真要参与中长线或许年底左右是个好机会,中期内我非常建议大家多多参与波段短线的利润。我想进入下半年这种波段利润机会更加丰富,一直持续到年底。

明泽觉得(金银油)操作需要抓准时机,仓位把控很重要,更多操作技巧,明泽自身实战经验,技术干货可交流。(来源:每日经济报  责任编辑:徐辰)

分享:
0
微资讯 更多