首页 > 财经 > 智库

朝鲜罕见向世界发声:若美停止军演 朝可暂停核试

2017-06-23 10:06:18

朝鲜驻印度大使桂春英(Kye Chun Yong)日前在印度表示,平壤认为存在暂停核试验和导弹试验的可能性。

据环球网报道,桂春英在接受印度WION新闻网采访时就朝鲜与印度关系、联合国安理会改革、朝韩关系、美朝关系、朝鲜核试验、导弹试射以及美国军演等发表了立场和回应。

在谈到核试问题时,桂春英表示,“在一定条件下我们愿意就冻结导弹和核试验问题展开对话”,“比如,如果美国在一段时间内或长期全面停止大规模军事演习,那么我们也暂时停止试验。让我们以和平的方式就解决朝鲜半岛问题展开对话。”

美国媒体6月21日评论称,这是平壤官员罕见地在这一敏感问题上表现出立场松动的迹象。桂春英还补充说,平壤对暂停核试验和导弹试验这一提议持开放态度。

韩国总统文在寅6月15日在参加《南北共同宣言》发表17周年纪念活动时已表示,如果朝鲜不再进行“核导挑衅”,韩方愿意与朝鲜无条件开展对话。

当时他表示,朝鲜弃核是表明落实韩朝协议意愿的证据,如果朝鲜能付诸实践,韩方将提供积极支持。

韩联社指出,虽然文在寅提出了“朝鲜不再挑衅”的前提,但这是他就任以来首次谈及通过对话实现上述目标。

相关阅读:释放善意也是危险赌局?文在寅向朝鲜“交底”惹争议

在朝鲜官员表态前,美国有线电视新闻网(CNN)6月20日曾报道说,两名美国官员表示,美国侦察卫星探测到朝鲜地下核试验场几周以来首次出现了活动迹象。

报道称,侦测显示,朝鲜一处地下试验场可能正在对隧道入口附近的设施进行改造工作。美方获悉,该朝鲜试验场已具备地下核试验能力一段时间了。

美国官员称,尚不清楚这一活动是否意味着朝鲜即将进行第六次核试验。

有报道说,韩国总统外交统一安全特别助理文正仁近日在美国表示,如朝鲜中止核导活动,韩可与美讨论缩减在朝鲜半岛战略武器部署和韩美联合军演规模,可将朝无核化与建立半岛和平机制问题挂钩。

对此,中国外交部发言人耿爽6月21日在例行记者会上就朝鲜半岛问题答问时表示,中方欢迎并鼓励所有有助于缓和紧张和对立、增进沟通和互信,有助于从根本上解决问题的思路和倡议。

耿爽说,中方始终认为,朝鲜半岛问题的本质是安全问题。解决半岛问题必须综合施策、标本兼治,平衡解决各方合理关切。

“中方欢迎并鼓励所有有助于缓和紧张和对立、增进沟通和互信,有助于从根本上解决问题的思路和倡议。”他说。(来源:界面—天下  责任编辑:徐辰)

分享:
0
微资讯 更多