首页 > 财经 > 智库

新闻分析:叙利亚局势会失控吗?

2017-04-11 02:04:28

文章来源:新华网;作者:邵杰

叙利亚局势目前处于失控边缘:化学武器伤人疑云尚未消散,美国武力回应使得局势进一步复杂化;活跃在叙利亚和伊拉克的极端组织“伊斯兰国”宣称袭击了埃及的两座教堂;在摩苏尔和拉卡进行的打击“伊斯兰国”的战役停滞不前,恐怖分子随时可能反扑;难民和人道主义问题就像滴答作响的定时炸弹,随时可能“爆炸”。

化武影响难消散

最能体现局势危险性的,莫过于本月4日在叙利亚西北部伊德利卜省发生的疑似化武伤人事件。仅仅3天之后,美国对叙利亚发动袭击,停泊在地中海东部的两艘美国军舰向霍姆斯省沙伊拉特空军基地发射了59枚“战斧”巡航导弹。美方称,发动化武袭击的叙利亚战机从这个基地起飞。

化武伤人事件及其后续发展,有几点颇值得关注:

首先,在叙利亚乃至整个中东地区,化武伤人事件的始作俑者为了达到其目的可以无所不用其极。化武由于其在中东的不光彩历史,早已成为一个敏感话题。只有穷凶极恶、胆大妄为的势力,才会在中东地区国家的国内冲突中使用这种武器。不能排除这些势力以后还会使用化武的可能。

第二,美国、俄罗斯等中东问题相关大国之间以及该地区各个国家之间,利益与矛盾错综复杂,相互猜忌,缺乏信任,任何风吹草动都可能升级为局部战争甚至大国冲突。躲藏在阴暗角落的一些势力早已看清这一点,所以要利用各种可能的机会制造事端,激化矛盾,推动局势向失控的方向发展。

第三,特朗普就任美国总统之后,美国的中东政策尚未定型,而且容易受到突发事件的影响。就在化武伤人事件发生之前,美国政府曾表示将调整其叙利亚政策,不再把颠覆叙利亚政权作为优先选项,从而为美国同俄罗斯等国就反恐和打击“伊斯兰国”展开军事合作排除一个主要障碍。

不过,在7日对叙利亚发动袭击以回应化武伤人事件之后,特朗普宣布他对叙利亚政权的态度已经“大大改变了”。美国总统国家安全事务助理麦克马斯特9日表示,美国已经把打击“伊斯兰国”和推翻巴沙尔政权放在同等重要的位置。这说明,制造化武伤人事件的幕后黑手已经对美国在叙利亚问题上的决策产生影响。

失控状况很可怕

摆在国际社会面前的现实情况是,能否管控住叙利亚局势,已经成为避免中东局势失控的关键。叙利亚局势如果失控,叙整个国家将处于权力真空状态,形势将一片混乱,大规模教派冲突将不可避免,重新建立政权和恢复法治的工作,将由于各武装派别之间的尖锐矛盾而举步维艰。

失控的叙利亚局势很可能比2003年萨达姆政权崩溃之后的伊拉克局势还要糟糕。更加严重的是,这种混乱局面还极有可能成为恐怖主义势力发展壮大的“沃土”,国际社会多年来的反恐努力恐将付诸东流,更不用说这种局面还会导致人道主义危机进一步升级和大规模杀伤性武器扩散。

叙利亚化武伤人事件以及埃及教堂爆炸事件再次说明,叙利亚乃至整个中东地区正处在局势失控的边缘,一旦失控,中东或将为国际恐怖主义发展提供更大的空间,恐怖主义将更为猖獗。国际社会如果不尽快采取有效措施,全盘统筹,冷静应对,就可能会落入黑暗势力设下的圈套,使各国民众期盼的和平化为泡影。

分享:
0
微资讯 更多