首页 > 财经 > 建筑

浙江“世界级大湾区”交通项目估算总投资约1万亿元

2018-08-10 12:08:15
  继粤港澳大湾区之后,又一大湾区蓝图初现。近日,浙江省发展和改革委员会新闻发言人、副巡视员谢晓波介绍了正在谋划中的浙江大湾区的目标定位、建设原则与空间布局等内容。
  根据此前公开的战略规划内容,浙江将在今后5年重点推进交通项目共计70项,估算总投资约1万亿元,5年计划完成投资约7500亿元,其中2018年将重点推进重大项目44个。
  据悉,浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”。
  浙江省发展与改革研究所所长卓勇良称,大湾区的特点主要包括城市群建设等内容。目前阶段的浙江大湾区建设规划,需要从交通等基础设施建设着手。
  具体来看,2018~2022的5年间将重点打造:沪嘉甬铁路、杭温铁路、杭绍台铁路、金甬舟铁路、杭衢铁路、铁路杭州西站综合交通枢纽、杭州萧山国际机场综合交通枢纽、杭绍甬智慧高速公路、龙丽温高速公路、京杭运河浙江段航道整治工程10项大通道标志性项目。
  而此次公开的内容还提出,在交通层面,浙江将开展湾区现代交通建设行动,打造高水平互联互通和交通设施网络,打造世界级港口集群,打造通达全球的世界级机场群,以及推进大湾区智慧化交通建设等。
  聚焦到各个具体的层级,根据规划,从宏观层面的具体规划来看,浙江大湾区的总体布局是“一环、一带、一通道”,其中,“一通道”指的是义甬舟开放大通道。
  在中观层面,规划指出环杭州湾经济区将是大湾区建设的重点,而围绕环杭州湾经济区建设,未来将构筑“一港、两极、三廊、四新区”的空间格局。其中,“三廊”是指加快建设杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴G60科创大走廊。
  浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军认为,从浙江大湾区规划内容来看,未来发展的重点则锁定在城市群建设和产业发展这两个关键领域。既要考虑怎样发展沿海城市群,在进一步推动城市化等基础设施建设的同时,又要形成浙江大湾区在产业发展的独特优势,如将以杭州为代表的数字经济推进至浙江全省等。(来源:中国新闻网 责任编辑:丁骏豪)


分享:
0
微资讯 更多