首页 > 财经 > 建筑

五部企发文:一批基建项目将享政策资金支持

2018-07-12 10:07:14
  7月10日,从发改委网站获悉,国家发展改革委、财政部、交通运输部、文化和旅游部以及中国铁路总公司制定了《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划(2018-2020年)》。
  《计划》提出:进一步加强西藏自治区、四省藏区、新疆自治区南疆四地州、四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等深度贫困地区的旅游基础设施和公共服务设施建设。加大政策资金支持力度,重点支持“三区三州”的主通道建设。
  “三区三州”的主通道建设具体有哪些?《计划》的第二章内详细列明了一批公路、铁路等工程项目的名单。
 
二、加大政策资金支持力度,重点支持“三区三州”
 
(一)加快“三区三州”主通道建设,加强对旅游业发展的支撑
 
  加快推进G8513平凉经九寨沟至绵阳、G4216成都至丽江、G0613丽江至香格里拉、G3012喀什至和田等国家高速公路待贯通路段建设,到2020年,四省藏区高速公路覆盖所有地级行政中心。
  按照中长期铁路网规划和国家战略要求,加强“三区三州”铁路建设强度,强化对外铁路通道建设,努力提高路网覆盖面。优先安排建设资金,加快青藏铁路格尔木至拉萨段扩能工程、川藏铁路拉萨至林芝段、川藏铁路成都至雅安段、成都至川主寺铁路、成昆铁路扩能改造工程、库尔勒至格尔木铁路、克塔铁路铁厂沟至塔城段、阿勒泰至富蕴至准东铁路、博州铁路支线建设。
  加快推进和田至若羌、南疆铁路库尔勒至喀什段扩能改造工程、西宁至成都铁路等项目前期工作,力争早日开工建设;推进川藏铁路雅安至林芝段前期研究,支持以地方为主建设阿克苏至阿拉尔支线铁路。
 
(二)完善区域干线公路网络,促进区域旅游协调融合发展
 
  加快普通国道待贯通路段建设,实现普通国道网基本贯通;以通县国道建设为重点,推进普通国省干线提档升级,提升路网整体服务水平;加强西藏和四省交界地区公路互联互通建设,提升区域对外联通水平。有序推进《全国红色旅游公路规划(2017—2020年)》的实施,积极支持红色旅游公路建设,改善红色旅游景区景点对外交通条件,为旅游业发展创造条件。
 
(三)加大资金投入和项目倾斜,改善旅游基础设施和公共服务设施
 
  在“十三五”文化旅游提升工程中增补一批旅游基建投资项目,专项用于支持“三区三州”等深度贫困地区旅游项目建设,切实改善道路、步行道、停车场、供水供电、垃圾污水处理、消防安防、应急救援、游客信息等服务设施,集中力量建设一批基础设施完善、吸引力强、服务质量好的景区,增强对当地居民的综合带动作用。
  在“十三五”支持西藏和四省藏区经济社会发展规划建设项目方案、“十三五”支持新疆经济社会发展规划建设项目方案中期评估调整时,将符合条件的旅游项目纳入规划方案并积极予以支持。加大对“三区三州”等深度贫困地区旅游发展基金支持力度,指导建设提升一批旅游资讯平台、游客中心、集散中心、咨询中心、旅游应急指挥平台体系,不断完善旅游公共服务设施。在实施“厕所革命”新三年计划(2018年至2020年)中,从政策扶持、资金补助、技术服务上向“三区三州”等深度贫困地区倾斜。
 
(四)引导社会资本投入,不断丰富旅游产品和服务
 
  指导“三区三州”等深度贫困地区依据资源特色、交通状况和环境承载力等,开发具有区域特点和民族特色的旅游产品。引导和支持社会资本开发建档立卡搬迁人口参与度高、受益面广的旅游项目,支持本地宾馆饭店、景点景区优先吸纳易地扶贫搬迁贫困群众就业。鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与旅游基础设施建设。
  支持依托高速公路、旅游公路、风景道等加快建设自驾车、房车旅游营地及相关配套设施,开发自驾车房车旅游线路,带动沿线和附近村民受益。指导各地在深度贫困地区重点村开展停车场、农副产品商店、医疗救助站、垃圾收集站、旅游标识标牌、游客咨询服务中心等建设,改造提升乡村旅游基础设施,着力改善接待条件。
  《全国优选旅游项目名录》优先将“三区三州”等深度贫困地区符合条件的项目纳入。鼓励国家开发银行按市场化原则依法合规为旅游基础设施和公共服务设施项目提供信贷支持。优先支持符合条件的全国金融支持旅游扶贫重点项目,充分发挥中央资金的增信和杠杆作用。支持中国旅游产业基金募集和引导各类资金优先向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,支持有条件的地区设立旅游产业基金。(来源:发改委网站 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多