首页 > 财经 > 建筑

海南贸易港:加快基础设施建设 发挥区位优势

2018-05-28 10:05:09
  今年4月13日,在海南建省和成立经济特区30年之际,中央宣布了将在海南全岛建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港。海南如何建设自由贸易港?面临哪些困难和挑战?近日,民建中央围绕“探索‘自由贸易港’建设”在海南和上海展开专题调研。
  海南作为四面环海的岛屿省份,岛内外人员、物资往来,水路是重要通道。调研组来到海口新海港,春节期间这里由于“雾锁”琼州海峡,上万辆过海车辆积压导致交通拥堵,“出港难”成为全国关注的焦点。
  建设自贸区港,港口是桥头堡,从世界范围来看,大部分自贸区、自贸港都是依港而建、因港而兴。海口市相关负责人坦言目前海口港基础设施存在不少短板,为加快港口发展,近期将陆续启动海口港货运码头集装箱泊位建设、客滚码头扩建和邮轮码头改扩建工程。从海口到三亚,调研组一路走来,当地政府都反映交通础设施相对滞后是建设海南自贸区港面临的主要挑战之一。
  在中共中央国务院《支持海南全面深化改革开放的指导意见》中指出:照适度超前、互联互通、安全高效、智能绿色的原则,大力实施一批重大基础设施工程,推进海口机场改扩建工程,开展三亚新机场、儋州机场、东方/五指山机场前期工作,加密海南直达全球主要客源地的国际航线。优化整合港口资源,重点支持海口、洋浦港做优做强。把海南自贸区港打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要开放门户。
 
自贸区建设 给予充分改革自主权
 
  海南是我国最大经济特区,拥有全国最好的生态环境,地理位置独特,具有成为改革开放试验田的独特优势,专家建议在中国特色自贸港的建设过程中,海南先行先试,可享有充分的改革自主权。
  不以转口贸易和加工制造为重点,而以发展旅游业、现代服务业和高新技术产业为主导,这是海南建设中国特色自由贸易港的明确定位。来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区,这里是我国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集地为主要内容的国家级开发园区,享有医疗新技术、新器械、新药品和境外医疗资本特许准入的黄金政策。
  推进政府职能转变是自贸区港建设制度创新的重要内容。先行区在这方面走在海南前列,目前社会投资项目落地先行区的审批时间包含土地供应只需要58个工作日,有关审批事项仅需要省级四个部门和市级一个部门审批,审批环节大大精简。而且国务院已将先行区临床急需医疗器械审批权限下放至海南省政府,极大简化了审批流程。
  “希望中央和国务院部委给予更多的授权“,如建议将离岛免税特许经营权、免税店审批权下放海南;在特殊通关、特殊税制、货物资金人员进出自由等方面授予海南立法权等等。专家认为,自贸港制度的核心是体制机制的创新,需要与之相匹配的立法授权。
  中央也已提出,根据海南建设自贸区、探索实行符合海南发展定位的自贸港政策需要,及时向海南省下放相关管理权限,给予充分的改革自主权。并提出在内外贸、投融资、财政税务、金融创新、出入境等方面探索更加灵活的政策体系、监管模式和管理体制,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。
 
集中国特色经验 创中国范例
 
  与中国现有的11个自贸区的最大不同,海南不仅全岛建设自贸区,还要向自贸港过渡,到2025年,自贸港制度初步建立;到2035年,自贸港的制度体系和运作模式更加成熟。自贸港是当今世界最高水平的开放形态,这也彰显了中国形成更高层次改革开放新格局的魄力和决心。
  在上海洋山四期自动化码头,看不到一位工作人员,无人驾驶的引导车正在有序的装卸集装箱。目前上海港正在与海关、海运部门全面推进跨境贸易管理大数据平台建设,大幅提升口岸通过效率。再过4个月,上海自贸区就将迎来它的5岁生日。作为中国第一个自贸试验区,这里已有百余项制度创新成果向全国复制推广。从自贸区的试验到自贸港的探索,从上海到海南,中国改革开放又站在新时代新起点上。
  专家建议,海南在建设中国特色自贸港阶段,探索建立贸易和投资自由、资金进出自由、人员进出自由及零关税、低税率、依法依规监管的政策体系。包括境内关外,建立“一线放开、二线安全高效管住、岛内自由流转“的通关制度;采取电子围网等现代科技手段实行封关运作管理。
  目前海南已推出46条关键举措进一步细化自贸区港建设,并启动了“百万人才进海南行动计划”,向着形成更高层次改革开放新格局的目标,海南正积极行动。(来源:央视新闻 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多