首页 > 财经 > 建筑

水利、环境、公共管理设施占据基建半壁江山

2018-05-14 09:05:42
  “基建主体内容并非‘铁公机’,水利、环境、公共管理设施在各种类型基建项目中增长最快,目前已经接近基建总体规模的半壁江山。”中国金融四十人论坛(CF40)高级研究员张斌近日在CF40举行的2018年一季度宏观政策报告会上表示,“要想富,先修路”这句话背后有着深刻的经济学智慧,基础设施的价值不仅在于项目本身的投资收益,更为重要的是对整体经济活动的正面溢出效应。
  相关的实证研究结果认为,基础设施建设对经济发展有巨大的推动作用。特别是在经济发展的赶超阶段,基础设施建设的作用更加凸显,缺少必要的基础设施往往成为经济发展最突出的瓶颈。
  “2013年中国基础设施建设投资增速为21.3%,此后每年大约下降2个百分点左右,到2017年下降至13.9%。考虑到近五年内全社会固定资产投资增速下降更快,基础设施建设投资在全社会固定资产投资中的占比上升,从2013年的21%上升到2017年的27%。”张斌告诉记者。
  据张斌介绍,基建增速稳步下降的同时,基建投资结构也发生了变化。基建投资主要包括三类:电力、热力、燃气及水的生产和供应业;交通运输、仓储和邮政业;水利、环境和公共设施管理业。
  曾经,“铁路、公路、机场”是基建的代名词,2010年这些项目在全部基建投资中的占比一度达到32%,2016年回落至23%。其中,铁路运输投资近3年来一直停留在8000多亿元,没有新的增长。
  在张斌看来,总体比较分析,电力、热力、燃气及水的生产和供应类在全部基建投资中占比持续下降,从2005年的33%下降到2017年的17%;交通运输、仓储和邮政业类的占比也在缓慢下降,从2005年的40%下降到2017年的35%;水利、环境和公共设施管理业类的占比则持续快速上升,从2005年的27%上升到2017年的48%。
  张斌表示,截至2017年,水利、环境和公共设施管理业占据了全部基础设施投资接近一半的规模。2016年,水利、环境和公共设施管理业投资规模分别在8725亿元、6291亿元和56776亿元,2012~2016年的五年间三者分别增长了99%、191%和135%。(来源:中国经济导报 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多