首页 > 财经 > 建筑

新版境外中资企业机构和人员安全管理指南发布

2018-03-26 09:03:56
  近日,商务部对外投资与经济合作司联合中国对外承包工程商会在京发布了新版《境外中资企业机构和人员安全管理指南》(以下简称新版《指南》)。
  境外中资企业在投资项目中可能会遇到政治、经济等各种风险。商务部合作司商务参赞韩勇表示,这就要求企业全面准确梳理这些风险及可能给企业造成的影响,系统地进行规划并提出预案举措,综合运用各种资源进行化解。他指出,去年商务部的一项调查显示,当前我国境外投资企业安全保护总体情况良好,绝大多数企业在制度设计、人员配备、应急管理等方面做得不错,但也有一些企业安保品级不健全、应急预案不规范、责任落实不明确或实施不到位。
  据了解,第一版《指南》是我国首个针对“走出去”企业境外安全风险管理工作的指导性文件,于2011年利比亚撤侨后,商务部合作司委托承包商会编制完成。新版《指南》在内容上较上一版,着重增加了境外安全管理制度保障和突发应急处置流程体系等内容,具有普遍的适应性、较强的针对性和一定的前瞻引领性。
  韩勇表示,党央、国务院高度重视我境外企业和对外投资的安全保护工作。为贯彻落实《关于改进境外企业和对外投资安全工作的若干意见》精神,进一步做好境外资产和人员安全保护工作,指导企业提高风险防范能力,商务部组织对原版《指南》开展了修订工作。下一步,商务部将会同承包商会认真组织开展落实工作,加强解读和培训,强化规范和引导,扎实抓好境外企业和项目的安全保护工作。
  中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,下一步,承包商会将以新版《指南》作为工作基础,为企业提供行业专属的境外安全风险管理咨询服务,并以“创建中资企业海外项目风险管理服务体系,发挥行业引领作用”为工作宗旨,不断提升服务专业能力、业务创新能力和平台可持续发展能力,推动境外中资企业机构和人员安全管理能力的不断提升,切实做好中资企业海外利益保护相关服务工作,践行承包商会作为5A级全国先进社会组织的社会责任。(来源:建筑新网 责任编辑:丁骏豪)
分享:
0
微资讯 更多