首页 > 财经 > 建筑

2017中国PPP投资论坛在北京举办

2017-09-25 09:09:44
  9月23日,旨在搭建一个“引导中国PPP理论与政策研究,推动PPP实践与创新”公共交流平台的“2017中国PPP投资论坛”在北京举行。本次论坛以“创新驱动与规范发展”为主题,深入探讨供给侧结构性改革背景下中国PPP的规范运行与风险管理。
  全国工商联原副主席孙晓华作为中国PPP投资论坛主席首先在致辞中表示,2013年以来我国已经持续出台200多个与PPP相关的部门政策文件,PPP从政策导向逐步进入法制化规范发展的新阶段。在此关键节点,政信研究院和国投信达能够聚焦于此,力促理论与实操、政策与落地、研究与咨询的融合,是责任与担当的体现。希望大家凝聚共识,在快速发展背景之下寻找一条兼顾创新动力和规范发展的和谐之路,共同推动PPP繁荣。
  中央财经大学党委书记傅绍林在演讲中说,随着顶层设计逐步落地,PPP在创新投融资机制、有效提供公共产品方面发挥的作用日益显现。大批专家学者投身相关研究,为PPP健康发展提供理论支撑。在业界和学术界共同努力下,逐步探索出适合中国的PPP发展道路。期待论坛凝聚各方共识,为中国PPP健康快速发展提供更多智力支持。
  国务院国资委机械工业经济管理研究院院长徐东华表示,近两年PPP项目大量落地,大干快上中各问题也逐渐显现。2017年的PPP市场将体现高度专业化和细分化,科技创新、管理创新和金融创新等必将成为PPP市场的新动力。具有综合创新服务能力和能够凝聚各类创新人才的公司是未来最具备竞争力的公司。我们非常期待PPP立法与制度建设的完善以及与地方政府息息相关的存量债务化解和国有资产管理问题能够尽快突破。
  在主旨演讲环节,著名经济学家厉以宁在演讲中提出了关于PPP的几个问题并指明了解决的方向。他表示现在民间资本对PPP的热情不足,首先民企相对国企处于劣势,其次民营资本关心的是盈利而不是公益,再次民间资本退出机制不完善。要改变这种情况,增强PPP对民间资本的吸引力,就要规范化PPP发展,落实政策法规,推行合理的法人治理结构,给予民间资本公平竞争的机会,并完善民间资本退出机制。另外,应当拓展民企的融资渠道,给予企业发债等方面的便利。
  中共中央政策研究室原副主任郑新立就“推行PPP模式,增加公共产品供给”阐述了五个观点。第一,公共服务供给严重不足,需通过改革增加公共产品供给。第二,PPP模式是增加公共产品供给的重要途径。第三,推行PPP模式要找到公共产品投入补偿机制,调动社会资本积极性。第四,实施PPP项目应以不增加政府债务负担为前提条件。第五,推行PPP模式需要政府各个部门的配合和担当。地方政府需要有高度的责任感,利用PPP改善公共产品供给。
  国家发改委财金司财政处处长关鹏发表了关于“规范PPP发展,防控地方政府债务风险”的主旨演讲,他表示,PPP模式被寄予厚望,首先在于它是创新政府投融资模式的有效探索,其次它是提高基础设施和公共服务供给水平和效率的重要手段,再次它是化解地方政府债务风险的重要工具。规范PPP发展化解风险,一是加强对财政中长期支出责任的监测监控,二是盘活存量与发展增量并重,三是加强政府诚信建设,四是深化财税体制改革。
  财政部政府和社会资本合作中心推广开发部主任夏颖哲发表了关于“PPP规范实施、防控风险”的主题演讲。他表示,PPP不应仅仅是一种融资手段,要回归“共赢”的初心,调理好政府、市场、公众三方关系,规范操作,合理分担风险,改善公共服务质量。PPP改革则要统筹兼顾,创新发展理念,做好制度设计。(来源:新华网 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多