首页 > 财经 > 建筑

三年三年又三年 贵州交通翻了天

2017-09-11 09:09:07
  连峰际天,飞鸟不通。古人用诗句道尽黔道之难。如今,“三年三年又三年,贵州交通翻了天”,依托于贵州交通发展战略的推进,交通运输网日益发达,逶迤青山与千沟万壑的天然屏障成为一道悠哉于路上的景观。
  9月7日,“小康路·交通情”重大主题采访团来到贵黔高速公路鸭池河特大桥,桥上车流不息,桥下碧水流淌。“太漂亮了!”红色的桥体在绿水青山间显得格外壮观,采访团记者们赞叹不已。全长1450米的鸭池河特大桥是目前建成的世界第一大跨径钢桁梁斜拉桥,也是世界山区最大跨径斜拉桥。
  一桥连两地,贵黔高速公路将贵阳至黔西行车时间从2小时缩短至50分钟,打通了贵阳经黔西抵达毕节市区的最快公路通道,为沿线旅游产业发展提供了便利的交通条件。 
  让绿水青山变成金山银山,正是得益于纵横交错的交通运输网建设。贵州省交通运输厅党委委员、副厅长刘扬介绍,近年来,贵州省委、省政府坚持交通优先发展战略,把贵州交通放在全国的大视野中来谋划推动,主动适应经济发展新常态,全力推进“三会战一攻坚一行动两创建”(高速公路、水运和农村公路建设三年会战,普通国省干线公路建设攻坚,“四在农家·美丽乡村”小康路行动计划,“多彩贵州·最美高速”“多彩贵州·平安高速”创建),交通运输呈现出“一年一个台阶、五年质的飞跃”的良好态势,为后发赶超、同步小康提供了坚实支撑。
  2015年12月,贵州提前三年实现县县通高速公路目标,成为西部首个、全国为数不多的县县通高速公路省份。贵州省高速集团公司副总经理覃杰介绍,2016年,省政府批准了《贵州省高速公路网规划(加密规划)》,全省高速公路规划里程调整为10196公里。一路通达向小康,贵州高速公路网成了一张网络全境的贵州“美食网”“胜景网”“产业网”“扶贫网”“发展网”。
  大力助推高速公路“大动脉”建设的同时,贵州更加注重“毛细血管”农村公路网的纵横延伸。曾受困于路的贵州,如今因路让人“却羡田间多美景,往来阡陌总忘还”。
  贵州省公路局局长张胤告诉记者,“十三五”以来,贵州省委、省政府作出“美丽乡村小康路”“农村公路建设三年会战”“四好农村路”建设等重大部署,加大投融资创新力度,继续以强劲的势头完善广大农村地区的交通基础设施。截至8月底,全省农村公路“十三五”累计完成投资354.1亿元,新改建农村公路3.61万公里,已实现98.4%的建制村通沥青(水泥)路。贵州计划今年实现“4个100%”,即建制村通畅率100%、建制村通客车率100%、农村公路列养率100%、重点路段安全隐患治理100%。
  “‘要致富,先修路’是山区贫困群众内心深处共同的感性呐喊,也是贵州省决胜脱贫攻坚、同步全面小康的理性思考。”刘扬说,“今年8月30日,贵州启动了2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村‘组组通’公路三年大会战,发出了脱贫攻坚秋季攻势行动令,确保到2019年实现100%的村民组通硬化路,把致富路修到村民家门口。”
  青峰披云雾,深壑绕河川。山虽无言,然非无声,如今,全国唯一一个没有平原支撑的贵州交通运输网,让绿水青山成了全面建成小康征途上的亮丽风景。(来源:交通运输部 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多