首页 > 财经 > 建筑

云南力推PPP进入公共服务领域

2017-09-06 09:09:58
  为推动更多项目采用PPP模式,提高公共服务水平,近日,云南省人民政府办公厅发布了《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》(下称《通知》),《通知》在深入推进工作开展、规范推进PPP工作、加大推广运用力度、促进民间投资增长、引导社会资本投入、营造良好投资环境给出了具体做法。
  《通知》强调,各级政府要高度重视PPP模式对促改革、惠民生、稳增长的重要意义,进一步推动公共服务从政府供给向合作供给、从单一投入向多元投入、从短期平衡向中长期平衡转变,提高公共服务的供给质量和效率,激发社会资本活力和创造力。
  在加强项目前期准备,规范推进PPP工作上,新建、改扩建项目的实施方案应当依据项目建议书、项目可行性研究报告等前期论证文件编制。各级行业主管部门应根据项目物有所值评价和财政承受能力论证意见完善项目实施方案,报本级政府审查同意后实施,要加强对项目建设成本的管理,严格控制项目建设成本。
  在开展“强制”试点,加大推广运用力度上,对垃圾处理、污水处理等有现金流、市场化程度较高、操作相对成熟的此类新建项目“强制”运用PPP模式,将分散的同类项目或关联项目组合打包,整合新建项目和已建成的存量项目、非营利项目和营利项目,采取整体采购、整体签约、整体设计、分期实施的方式,提高项目盈利能力。
  在确保各方充分竞争,促进民间投资增长方面,项目实施机构应当优先采用公开招标、竞争性谈判、竞争性磋商等竞争性方式采购社会资本,鼓励社会资本积极参与、充分竞争。在PPP项目采购过程中,PPP项目实施机构要依法合理设定采购标准和条件,确保采购过程公平、公正、公开,畅通民营资本进入渠道。
  在加大财税扶持力度,引导社会资本投入方面,各级财政部门要加大对采用PPP模式的县、市、区的资金、政策支持力度,重点支持引入社会资本投资、采用PPP模式化解存量政府性债务、开展两个“强制”的PPP项目。
  在营造良好投资环境方面,各地各部门要适时举办PPP政策发布和项目推介会,多渠道向社会资本推介优质PPP项目。财政部门要会同行业主管部门督促项目实施单位,及时向社会公开项目实施方案、合同、实施情况等信息。要加强信息共享,促进项目对接,确保项目实施公开透明、有序推进,保证项目实施质量。(来源:中华工商时报 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多