首页 > 财经 > 建筑

地方投资现新动向 千亿级PPP项目频出

2017-09-06 09:09:44
  进入三季度以来,地方投资出现一些新动向。
  比如,新疆、西藏等部分西部地区固定资产投资呈现加快势头。最新数据显示,1月至7月,新疆固定资产投资增长27.8%,与去年同期相比提高20.3个百分点。
  此外,PPP项目成为地方激发民间投资的“利器”。8月份以来,成都、西安等多地相继推出大批PPP项目,投资额度基本都在数千亿元。
  
新疆固定资产投资步伐加快
  
  据国家发改委披露数据,1月至7月,新疆、西藏固定资产投资分别增长27.8%和23.5%,与去年同期相比,分别提高20.3和8.3个百分点;与1至6月相比,分别提高3.2和2.6个百分点。
  同期全国整体投资增速仅有8.3%。从上述数据可以看出,新疆固定资产投资增速呈现加快的势头,最近几个月投资增速都保持全国第一。
  尤其是在公路交通建设方面,新疆的投资步伐明显加快。上半年新疆公路交通建设只完成了年度计划任务的28%,但最新数据显示,截至8月底,新疆公路交通建设已完成1017亿元投资任务,占全年的51%,是去年全年的近三倍。
  新疆因“全年完成投资1.5万亿、增长50%以上”的目标而备受关注。不过,据新疆发改委披露的完成进度显示,前7月份全社会完成固定资产投资占年度目标任务的49.28%。
  据悉,从8月下旬开始,新疆展开2017年固定资产投资工作专项重点督查,以确保目标任务的完成。可预期,接下来新疆固定资产投资步伐会有所加快。
  
发改委加速批复交通基建项目
  
  记者还注意到,最近两个月,国家发改委在交通基建项目审批方面亦有加速之势。仅7、8两个月,发改委就批复了6个项目或规划,涉及投资规模超过2000亿元。
  从相关数据来看,目前“铁公机”等交通基建投资进程都不错。据交通部数据,1月至7月,公路建设累计完成固定资产投资10988亿元,同比增长27.8%;铁路完成固定资产投资3805亿元,同比增长2.9%;民航建设累计完成固定资产投资470亿元,同比增长27.0%。
  有业内人士称,从铁路建设的历史数据看,三、四季度是铁路建设加快推进、项目批复密集期,要确保完成全年8000亿元的投资目标,三季度投资步伐预计会加快。
  其实,早在6月份,国家发改委就曾召开铁路建设项目前期工作协商会议。发改委副主任胡祖才在会上强调,今年第三季度十分关键。要决战三季度,狠抓落实,确保如期完成新开工项目任务。
  
多地相继推出大批PPP项目
  
  记者梳理地方数据发现,8月份以来,成都、西安等多地相继推出大批PPP项目,投资额度基本都在数千亿元。山西也提出,今年要新增至少150个以上省级PPP示范项目,总投资规模超过2000亿元。
  此外,贵州省出台了全国首个PPP三年行动计划,计划在交通、能源、水利、环保、市政工程等传统基础设施和社会公共服务领域筛选出1000个项目重点推进。
  PPP已经成为下半年各地吸引民间投资的主要抓手。国家发改委日前在阐述下半年投资工作重点时也强调,多管齐下加大PPP项目推动力度,促进民间资本参与PPP项目。
  不过,交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟在接受记者采访时表示,在年内金融去杠杆的背景下,整体资金成本上升和融资可得性可能有所下降,或会影响到PPP项目的落地速度。整体来看,三季度基建投资增速可能继续小幅回落,但全年增速会保持在15%以上。(来源:上海证券报 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多