首页 > 财经 > 建筑

广西确保重大工程项目建设顺利竣工

2017-08-10 09:08:33
  2018年是广西自治区成立60周年,广西自治区部署的一批重大项目和民生工程建设进展一直备受各界关注。这些项目进度如何?作为重大项目,也应该成为自治区示范工程项目,质量和安全怎么保证?
 
保进度:推广总承包模式缩短建设周期
 
  在广西安全工程职业技术学院的项目工地里,工人们正在进行工程的收尾工作,今年九月这里将迎来第一批学生。
  广西安全工程职业技术学院是广西第一所、全国第三所安全类高职院校。学院规划总建筑面积28.7万平方米,项目于2016年4月动工,计划今年8月中旬全部完工,工期只用了一年半。
  “项目采用的是EPC模式(工程总承包),实现了设计采购施工一条龙,我们只需要招一次标,节省了很多繁杂的手续,大大的缩短了建设工期,还能节约成本,好处非常多。”业主单位代表广西自治区安监局执法监察处处长何平说。
  工程总承包是指从事工程总承包的企业按照与建设单位签订的合同,对工程项目实行全过程承包,并对工程全面负责的承包方式。
  目前,广西国际壮医医院、新媒体发展中心等自治区60周年大庆重点项目也均采用的是工程总承包模式建设,有效的提高了工程项目建设管理水平,控制了建设投资,加快了建设进度、提高了工程质量和效益。该区已实施工程总承包项目有200多个。
 
保质量:科技创新提升建筑质量
 
  在广西国际壮医医院施工现场,工人正在利用BIM三维模拟技术,对已建好的建筑结构实体进行扫描,通过三维模拟技术,可形成实体点云数据模型,与 BIM模型进行比对,自动发现现场实体质量偏差,指导现场施工,从而确保工程质量。
  “与传统实测实量相比,这样的扫描不仅具有快速、高效、精确、便捷的特点,还可及时发现和避免建设中存在的质量问题,保证工程质量安全。”中建八局广西国际壮医医院项目部经理韦年达介绍。
  据了解,自2016年以来,广西成立了BIM技术发展联盟,编制发布了《建筑工程建筑信息模型(BIM)施工应用标准》等3项BIM技术标准,正在编制BIM技术应用费用定额,召开现场推进会,以点带面,不断推广BIM技术在广西应用。目前该区已有41个在建项目使用了BIM技术。
  除了采用BIM等新科技手段外,实行样板引路也是广西确保工程质量的重要手段之一,在壮医医院的施工样板示范区,每一个重要工序都有相应的样板展示,工人们可对照样板进行施工,确保工程质量不偏差。此外,还可避免大面积返工,减少人工和材料的浪费。
  广西自治区住房城乡建设厅建管处处长莫兰新介绍,为提升建筑工程质量,广西积极推广先进适用的科学技术和管理制度。在技术上,重点推广铝合金模板、BIM技术、高性能混凝土等新材料新工艺;在管理上,重点推广实测实量、招投标诚信加分等长效机制。
  今年3月广西还开展了住宅工程质量满意度提升四年行动。5月,还专门组织了对列入自治区60周年大庆的项目进行巡查,强化工程质量的监管,确保主体责任落实。
 
保安全:落实安全教育,强化安全监管
 
  “今天进场施工前,大家需要特别注意新挖的深基坑,进场作业的人员要全部佩戴好安全帽,高空作业的工人们要佩戴好安全带。”早上6点40分,在每天例行的安全早班会上,南宁市国际会展中心改扩建工程项目经理杨阳阳正在对进场施工前的工人们强调当天需要注意的安全生产内容以及施工安全交底。
  据了解,南宁市国际会展中心改扩建工程配套设施项目是集酒店、餐饮、商业、写字楼多种业态为一体的重点工程项目。工程于2016年6月开工,预计明年8月份竣工。为保障施工安全,施工方采用了安全早班会、可视化教育、安全主题培训课等方式对参与建设的工人进行安全教育,以提高工人的安全意识。
  除此之外,该项目监理部还根据项目的特点,按照事前、事中、事后的原则,从进场材料及工序隐蔽和危险源抓起,严格执行施工方案,认真贯彻落实各项规章制度,防止一些不良习惯性违章操作,并采用平时检查、日常巡查、旁站、见证等方式,对发现的问题坚决整改,以确保工程施工安全。
  为此,自治区住建厅近年来一直高度重视安全生产工作,通过加强制度建设,突出加强重大危险源管理,实行“严管重罚、惩防并举”,强化监管责任和主体责任落实,加强可视化安全教育培训,培育安全文化氛围等方式确保施工安全生产,防范较大及以上事故发生,推动建筑施工安全生产形势持续好转。
 
文化:突出桂风壮韵,打造精品工程
 
  带有壮锦花纹的竖向线条呈现圆弧状排列,远看就像是一个记录“壮医大典”古代的竹简,在广西国际壮医医院工程现场,作为门诊大楼的主体建筑已初具模型。
  广西国际壮医医院作为自治区成立60周年重大公益项目,是一所集医疗、教学、科研、预防、民族医药文化传承及国际交流为一体的具有浓郁壮族文化特色的综合性现代化国际医院。在医院的主体建筑,如何体现在既保证医院功能完备的情况下,突出壮族的特色,作为该项目的执行总设计师,华蓝设计(集团)有限公司建筑二院建筑工程五所所长曹剑为此费了不少心思。经过重重考虑后,他决定以竹简成卷的形象作为主体建筑的主要设计元素,创造出韵律感十足的建筑立面形象。
  “除了主体建筑设计采用了壮族元素外,我们在医院内部的设计也采用了绣球、壮锦、铜鼓等具有广西特色的民族元素,将民族与现代融合在一起,突出广西特色和时代风貌的同时又能够获得人民群众的广泛认可。” 曹剑介绍到。除了考虑建筑的美观性,曹剑还结合建筑结构特点设计了立体交通系统、绿化系统等具有实用性的空间。
  目前广西国际壮医医院整个项目的主体结构已经封顶,预计明年十月份正式竣工。
  2016年7月,广西下发《关于加强城市规划建设管理工作的意见》,意见指出,要重点推动总体城市设计和城市中心区、新区、主要轴线、历史地段、重要交通枢纽节点、滨水区、重要景观资源等重点地段城市设计,对上述区域的空间形态、景观视廊、公共空间、建筑高度和风貌等进行控制和引导,建设既要有时代特征又要有八桂风韵。
  同时广西要求全区各地要深入开展城市风貌和建筑文化研究,提炼出我区建筑岭南地域特色和各少数民族特色,组织编制指导我区建筑设计、繁荣建筑文化和城市文化的相关指南,在今后建筑设计和城市设计中,都要努力体现“桂风壮韵”;要加强民族设计人才培养,加强设计理念创新,加大节能、生态环保先进技术应用。
  此外,还要有地域特色的建筑符号和建筑材料的应用,注重优秀传统文化的传承以及建筑设计与地域文化的协调,注重技术发展与地域社会经济状况的匹配,来有效保护和传承历史风貌,延续城市文脉,精心塑造富有人文精神和文化特色的城市形象,不断提升广西城市品位。(来源:人民网广西频道 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多