首页 > 财经 > 建筑

住建部公布工程建设标准体制改革方案

2017-08-04 09:08:23
  针对工程建设标准目前存在的刚性约束不足、体系不尽合理、指标水平偏低、国际化程度不高等问题,借鉴发达国家经验,住房城乡和建设部会同有关部门起草了《工程建设标准体制改革方案(征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)。该征求意见稿于近日在住建部官网发布。
  此次改革方案的指导思想为按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,服务工程建设领域供给侧结构性改革,提高工程质量和安全水平,保护生态环境,促进新技术应用和产业转型升级,提升基础设施和公共服务设施保障能力,推动经济提质增效,以中国标准的国际化带动我国工程技术、装备、服务“走出去”。
 
此次改革方案主要有以下几个方面:
 
  一、强化底线控制要求,建立工程规范体系。明确工程规范类别、层级;合理确定工程规范技术内容;严格控制工程规范的制定程序。
  二、精简政府标准规模,增加市场化标准供给。明确标准定位;精简政府标准;积极培育发展团体和企业标准。
  三、提升工程规范和标准水平,推进社会经济发展。提升住房品质要求;提升城乡基础设施建造要求;提升基本公共服务设施水平要求;提升工业领域生产设施水平要求;提升能源供应设施相关技术指标。提升住房品质方面,要求完善居住区功能规定,优化绿化、体育休闲设施、停车设施布局。提升建筑节能指标及电气、防水等隐蔽工程薄弱环节的指标要求。提升城乡基础设施建造方面,要求优化城市布局、功能,提升轨道交通、综合管廊、海绵城市建设、污水处理和生活垃圾处理设施水平,营造城乡宜居环境。
  四、实施标准国际化战略,促进中国建造走出去。加强与国际、国外标准对接;创建中国工程规范和标准国际品牌;深入参与国际标准化活动。要求结合“一带一路”建设、海外工程承包、重大装备设备出口和对外援建项目,加强中国标准的国际推广,逐步提升国际影响力。
  五、加强基础研究,提升综合能力。加强标准化基础理论研究,推动标准前沿技术研究及强化标准应用技术研究。开展历史建筑建造管理技术、方法、思想研究,提炼中国传统的标准化元素。
  六、建立信息公开、管理、服务工作长效机制。主动公开、积极宣传工程规范和标准,加强信息化管理、服务工作。
  七、加大实施指导监督力度,提高权威性和影响力。强化企业实施标准的主体意识,优化政府监管体系,发展工程规范和标准咨询服务业,建立工程项目合规性判定制度。推广施工现场标准员岗位设置,构建全国统一的建筑产品、性能认证标识体系。明确工程项目采用工程规范之外新的技术措施且无相应标准的,应由建设单位组织设计、施工等单位及相关专家,对是否满足工程规范的性能要求进行论证判定。
  八、强化保障,确保改革任务落实到位。包括:制度保障、组织保障、人才保障及资金保障。在高校、科研院所设立标准化学科方向,推进标准化学历教育,编制相关教材,鼓励和支持开设国际建筑标准化课程。(来源:建筑新网 责任编辑:丁骏豪)

分享:
0
微资讯 更多