首页 > 财经

3月出口增速意外下降 录得逆差49.8亿美元

2018-04-18 09:04:35

        海关总署周五公布数据显示,以美元计,中国3月出口同比下降2.7%,进口同比增长14.4%,当月录得贸易逆差49.8亿美元,是13个月来首次录得贸易逆差。

        数据发布前,界面新闻采集的9家机构预测中值显示,3月出口同比增长10%,进口同比增长12%。其中有4家机构认为,由于去年同期基数较高,3月出口同比可能会出现下滑。

        1-3月累计,中国出口同比增长14.1%,进口增长18.9%,显示贸易形势依然向好。

        中美贸易争端近来呈现升级势头,分析师认为,这在短期内还不会对中国出口造成直接冲击。相反,由于美国方面已公布的拟加征关税中国商品清单尚在60天窗口期内,可能促使出口商提前将部分商品销往美国,因此短期内可能推高出口增速。

        中国海关数据显示,今年一季度我国对美国进出口1415.9亿美元,同比增长13%。美国为我第二大贸易伙伴。其中,对美出口999.2亿美元,增长14.8%;自美进口416.7亿美元,增长8.9%;贸易顺差582.5亿美元,扩大19.4%。

        北京时间4月4日,美国贸易代表办公室(USTR)根据“301”调查结果,发布了建议加征关税的自中国进口产品清单。该清单包含大约500亿美元中国产品,涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业。USTR建议对这些产品征收额外25%的关税。中方在数小时后采取“对等”反制措施,宣布将对原产于美国的大豆等农产品、汽车、化工品、飞机等进口商品加征25%的关税,这些产品涉及2017年中国自美国进口金额约500亿美元。

        4月6日,特朗普又要求USTR考虑对额外1000亿美元的中国进口商品加征关税。目前美方尚未公布新的加税产品清单。市场人士担忧,倘若中美贸易摩擦全面升级,下半年中国出口形势面临的不确定性将会大大提升。

        排除中美贸易争端,分析师认为,当前外需仍然向好。一方面,欧美日等发达经济体的制造业保持扩张之势,且新兴经济体经济活动持续改善,另一方面,3月中国制造业采购经理人指数(PMI)分项指标中,新出口订单指数和进口指数分别比上月上升2.3和1.5个百分点,显示进出口活动更趋活跃。

        内需方面,随着去杠杆和防风险力度加大,分析师担心今年上半年基建投资增速可能承压,因此和进口相关的需求可能面临一定程度的下行风险。不过,大宗商品价格上涨或对进口增速形成支撑。3月,工业品、金属以及原油等价格出现比较明显的上涨,其中,美国西德克萨斯轻质原油(WTI)、布伦特原油价格同比涨幅超过35%。此外,今年生效的调降部分消费品关税等鼓励进口政策,也将促进消费品进口量增加。

        在本周举行的博鳌论坛上,中国国家主席习近平表示,今年中国将努力增加人民群众需求比较集中的特色优势产品进口,还将相当幅度降低汽车进口关税。他强调,中国不以追求贸易顺差为目标,真诚希望扩大进口。

分享:
0
微资讯 更多