首页 > 财经

19亿公司债待偿 乐视网:自有资金解决

2017-09-22 09:09:01
         近日,乐视网旗下2015年发行的10亿元“15乐视01”公司债到了回售部分兑付期,有9.27亿元的部分被投资人申请回售给乐视网。此外,乐视网发行的9.3亿元的“15乐视02”也将在9月23日到回售部分兑付期。
         对于上述公司债能否兑付?由谁来兑付?8月2日,乐视网公关告诉新京报记者,“15乐视01”公司债已由公司自有资金按期足额兑付,二期公司债的相关工作公司也已经正常推进,将用自有资金解决。
         融创中国回应新京报记者也表示,这两笔款项由乐视自有资金来解决。
        乐视称一期公司债9.27亿已按期足额兑付
        据乐视网2015年8月11日发布的“15乐视01”完成发行公告,乐视网在2015年8月发行了规模为10亿元的2015年第一期债券“15乐视01”(债券代码:118337.SZ),发行债券票面金额为100元,债券期限为3年,票面利率为8.5%。
        2017年8月3日为该公司债的回售部分兑付期,在此之前乐视网有权选择上调“15乐视01”的票面利率,而投资者也有权选择是否继续持有,如不再继续持有可以申请将手中债券回售给乐视网。
        “15乐视01”的兑付日为2018年8月3日,若债券持有人行使回售选择权,则回售部分债券的兑付日为2017年8月3日。
        根据知情人士提供的乐视网2017年7月31日发布的关于“15乐视01”的公司债券回售公告显示,在第2年末,乐视网决定将“15乐视01”的票面利率上调至10%。投资者计划行使回售选择权的,乐视网将以票面100元/张(不含利息)的价格回售。随后,“15乐视01”的回售数量达927万张,占该债券发行数量的92.7%,回售金额超过10亿元(含利息),剩余托管数量仅为73万张债券。
        乐视网公告称,公司对“15乐视01”回售部分支付的本金及利息已经足额划入登记公司指定银行账户。
9月或要偿还公司债、银行贷款共计11亿
        乐视网的发行资料显示,9.3亿元的“15乐视02”(债券代码:118370.SZ)公司债在2015年9月发行,债券票面利率7.50%,债券期限为3年,到期日为2018年9月23日。其回售部分债券的兑付日为2017年9月23日。
       两期合计约20亿的公司债先后迎回售部分兑付期,昨日有消息称,乐视网新控制人孙宏斌将先行对这两只公司债进行偿付。但融创中国回应新京报记者称,这两笔款项由乐视自有资金来解决。乐视网公关称,一期公司债已按期足额兑付,二期公司债的相关工作公司也已经正常推进,将用自有资金解决。
        而除了公司债,9月底乐视网还将面临建行一笔2亿元贷款要偿还。乐视网昨日晚间披露,公司在2016年6月23日、2016年9月29日与建行北京光华支行签署《人民币流动资金贷款合同》,共申请两笔借款5000万和2亿元,借款期限均为一年。乐视网最新公告称,目前公司已经对5000万借款进行了偿付,并正在就2亿元借款风险与建行积极协商洽谈化解方案。
        乐视网究竟还欠多少债?依据2017年一季报,乐视网截止到今年3月31日的负债合计为187.86亿元,其中短期借款有21.78亿元,长期借款有30亿元。
        科技I说
        孙宏斌会为乐视网公司债背锅吗?
        两只乐视网的公司债面临兑付压力,孙宏斌无形中成了追债者假想的“救世主”。
        此前作为战略投资方成为乐视网第二大股东的融创中国,如今已不再只是二股东,融创中国的董事长孙宏斌当选乐视网董事长,而贾跃亭辞去了乐视网一切职务,如今仍在美国“专心造车”。贾跃亭时代的旧账成了新晋董事长孙宏斌一道难解的题。
       根据债券市场的公开信息,15乐视01和15乐视02两公司债原本到期日为2018年8月3日和9月23日。然而,如同银行提前警示乐视贷款风险,债权的投资人也要求提前兑付。
       从法律层面来看,乐视网是第一顺位的偿债主体。贾跃亭作为乐视网的控股股东,享有有限责任的保护,仅就其出资承担责任。不过,与一般情形不同的是,贾跃亭曾经为某些债权人以自有财产承担连带责任,此时,这些债权人就可选择向乐视网或贾跃亭中的任意一方主张债权。
      目前,贾跃亭仍然是乐视控股的最大股东,而孙宏斌收购了乐视网的股份,需要对持有的股份承担有限责任,而乐视网的债务也和孙宏斌的其他财产无关,不需要动用其他资产偿还。
      但是,作为乐视网的第二大股东,同时也作为乐视网的董事,战略投资乐视150亿的融创中国董事长孙宏斌,又一定不能坐视乐视危局。
眼下孙宏斌希望尽快完成上市与非上市体系的切割,恢复乐视的商誉。
      但难题在于,切割乐视的上市与非上市体系并不容易。一个可见的信号是,乐视网在此前发布的年报更正中特意指出,乐视网2016年应收账款前五名恰好是乐视关联方,应收账款高达29亿元,这样的更正意在亲兄弟明算账。来源:搜狐财经  责任编辑:曹丽霞
分享:
0
微资讯 更多