首页 > 财经

美元遭多重因素打压 人民币再度涨破6.8

2017-06-29 08:06:43
        在超过一周的连续下跌之后,人民币对美元迎来了反击的机会。
        近日,欧洲央行行长德拉吉发表“鹰派”讲话后,欧元兑美元直线拉升1.5%,突破1.13整数关口,28日继续上涨并刷新一年新高。美元指数27日一度快速跳水超过1%,28日继续下跌,刷新去年11月10日以来的新低。
        记者注意到,27日晚盘在、离岸人民币对美元双双大幅上涨,28日开盘后继续上涨并双双突破6.8关口。
        中金所研究院首席经济学家赵庆明对《每日经济新闻》记者表示,未来人民币已不大可能对美元大幅贬值。
        IMF下调美国经济预测
        有分析认为,近期美国多项数据不佳,打击了美元多头信心,兼之欧洲央行行长德拉吉讲话暗示未来可能收紧货币政策,美元短线下行风险增加,利好人民币兑美元走势。
        6月27日,欧洲央行行长德拉吉的一番言论打破了外汇市场多日的平静。
        当天,德拉吉在葡萄牙举行的欧洲央行年度政策论坛上指出,欧元区经济正在反弹,通缩力量已被通胀力量所取代。德拉基表示,因为欧洲的经济前景改善,包括近零利率和大规模购债在内的政策工具可以进行调整。
        在投资者看来,德拉吉的言论似乎意味着他准备好对德国的要求做出让步,德国希望欧洲央行能开始消减每月购债规模。
        此消息公布后,欧元对美元直线拉升,连续突破1.12、1.13两个关口,涨幅超过1.4%。28日欧元对美元继续上涨,并刷新1年新高至1.1389。
        “我认为,德拉基的讲话说明他对经济增长前景非常乐观,他谈到了复苏范围扩大,甚至说到经济增长高于趋势水平。”北欧联合银行(Nordea)汇市分析师Niels Christensen表示。
        而加拿大丰业银行(Scotiabank)首席外汇分析师Shaun Osborne表示,德拉基早前的讲话虽然是老生常谈,但其中某些积极方面仍助推欧元。欧元兑美元在大方向上走势积极,但若欧元温和下跌,将是抄底的好时机。
        实际上,助推欧元兑美元暴涨的因素不止一个。
        6月27日,国际货币基金组织(IMF)发布对美国的“第四条宽磋商”报告。在报告中,IMF并没有考虑特朗普政府缺乏细节的改革措施,继而下调了美国经济增速预期,同时提示一系列政策风险。IMF基于当前政策环境做出预测,认为2017年美国经济增速为2.1%,这比IMF在4月年会时做出的预测低了0.2个百分点。
         法国外贸银行(Natixis Bank)的分析师认为美元可能面临贬值风险,因为未来欧元区经济增速可能强于美国,欧元区料将在2018年年末实现充分就业。此外,该分析师还预计欧央行将在2018年退出量化宽松政策,而美国国内企业盈利下降和较低的产能利用率,可能导致国内出现周期性的放缓,美元将有贬值风险。
        人民币中期将逐渐走升
        与欧元暴涨对应的是美元指数的暴跌。Wind终端数据显示,6月27日,美元指数下跌0.96%,录得3月16日以来最大单日跌幅。28日开盘后,美元支持继续下跌,并刷新去年11月10日以来新低。截至28日晚19点,美元指数最低跌至96.1537。
        FXTM富拓市场研究副总裁Jameel Ahmad认为,美元在今年初已经见顶,随着“特朗普行情”的消散,且美联储加息和缩表的影响都已被市场充分预期,美元指数很难再回到100点上方,下半年将保持区间震荡,并逐步下行。而美元因素在帮助人民币企稳,中国经济也在好转,加上中国央行有意避免避免人民币出现持续贬值。当然,人民币会有阶段性压力,但中长期的趋势仍是逐渐走升的。
        在美元指数暴跌的情况下,6月27日盘中,在岸市场人民币对美元上涨了0.41%;离岸市场人民币对美元上涨了0.64%。28日早间,人民币对美元中间价上调了239个基点至6.8053;即期在、离岸汇率开盘后继续上涨,并双双升破6.8关口。截至28日19点,在岸人民币对美元最高涨至6.7940;离岸人民币对美元最高涨至6.7965。
        对于人民币接下来的走势,赵庆明对《每日经济新闻》记者分析表示,未来,人民币已不大可能对美元大幅贬值,大概率维持稳定或逐步升值。
        中信期货研究部金融期货团队也在一份报告中表示,下半年,人民币汇率内部环境向好再添砝码。除了外汇供求关系进一步改善之外,监管积极引导汇率双向波动也有助于改善市场情绪的顺周期波动。外部环境给予人民币的压力将主要取决于欧、美央行货币政策的步调差情况。
        该团队表示,总体上,预计人民币对美元汇率再度出现类似前两年下半年般的贬值的概率相对较低,更可能是在双向波动过程中逐渐化解市场“弱而不散”的贬值预期。预计这一波动范围将在6.7~6.95之间。来源:搜狐财经  责任编辑:曹丽霞
分享:
0
微资讯 更多