首页 > 财经

14部委联合出拳整治非法集资 新发案件创新高

2018-04-18 03:04:56

      近日,处置非法集资联席会议成员单位在北京召开防范和处置非法集资法律政策宣传座谈会,分析研判当前非法集资形势特点,介绍防范和处置非法集资相关工作举措,强化行业法律政策宣传引导,同时启动2016年全国防范非法集资宣传月活动。

  据部际联席会议办公室统计,2015年全国非法集资新发案数量、涉案金额、参与集资人数同比分别上升71%、57%、120%。达历年最高峰值,跨省、集资人数上千人、集资金额超亿元案件同比分别增长73%、78%、44%。民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等仍是非法集资重灾区,民办教育、地方交易场所、相互保险等领域涉嫌非法集资问题逐步显现。

  党中央、国务院高度重视防范和处置工作,中央领导通知多次强调治理非法集资问题,明确要求规范各类融资行为,形成防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的防控机制,坚决遏制非法集资蔓延势头,坚决守住不发生系统性和区域性风险底线。

       据与会人士介绍,根据国务院决策部署,充分发挥部际联席会议办公室作用,全面深入贯彻落实《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》精神,将该《意见》提出的26项重点任务逐项分解落到实处,并以此带动促进各项工作的开展。

  具体来讲,会议布署将重点抓好以下几个方面的工作,一是,进一步落实地方政府责任,层层抓落实。二是,有效落实部门责任,强化行业监管。三是,建立全方位监测预警体系,实现打早打小。四是开展多层次宣传教育活动,加强广告管理。五是建立完善法律制度,着力推动案件处置。

  此外,鉴于非法集资案件形势严峻,一些区域和行业风险隐患较大,部际联席会议定于下半年组织开展全国非法集资风险专项整治活动,对民间投资理财、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等重点领域和民办教育、地方交易所、相互保险等风险点进行全面排查,摸清风险底数,依法分类处置,妥善化解风险。

 
分享:
0
微资讯 更多