首页 > 文化

太平洋建设经典文化

2016-04-13 10:04:28

一、太平洋建设人对文化的诠释:

  系统理论经过反复实践形成系统思想,再由系统思想升格为系统理念。系统理念内化于心,固化于制,外化于形,成为全体员工自觉信奉、倡导并践行创造的价值取向。


二、太平洋建设企业文化重在突出三性:务实性、执行性、绩效性


三、太平洋建设四大文化内核
  1、太平洋建设宗旨:以社会为已任,以企业为本位,牛羊结群,创造财富,完善自我,赢得共赢。

  以社会为已任:坚持实业报国,突出企业社会责任的最大化,注重权力公众化、资产社会化,做到私有公用、私营共有,倾情打造具有中国特色的社会主义现代化国人办的新国企。
  以企业为本位:促进企业又好又快发展,使每一个企业都能从小做大,从大做精,从精做强,从强做优,在择业、经营、管理上都能先人一步,成就企业的百年基业。
  牛羊结群:太平洋建设人要像牛羊一样成群结队,发挥各自“方毅刚勇”、“柔韧圆通”的优势,众志成城不断开辟太平洋建设事业的新局面。
  创造财富:全体太平洋建设人凭借自己的勤劳和智慧,集聚财富,创造财富,分配财富。崇尚财富如水,做到“你有、我有、大家有”。
  完善自我:要想不被别人打倒,唯有自己打倒自己。太平洋建设人在不断否定自己、超越自我中实现自我完善。
  赢得共赢:聚为台,合为赢。爱拼才会赢的时代已经过去,聚合才会赢的时代已经到来。双赢、共赢、才能都赢。
  2、太平洋建设精神:严谨、坚毅、务实、开拓、拼搏、奉献
  严谨:恪尽职守,精益求精
  坚毅:刚毅执着,坚定超越
  务实:脚踏实地,雷厉风行
  开拓:开拓进取,不断创新
  拼搏:勇往直前,永做强者
  奉献:事业为重,奉献企业
  3、太平洋建设标准:方毅、刚勇;柔韧、圆通
  方圆有度,刚柔相济。
  做人的脊梁是品质:方毅与刚勇。
  在人生的任何阶段,不论公私、屈伸、荣辱乃至生死,从不做有损人格的事,始终坚守做人之本,保持气吞山河的魄力,挺直砥柱般脊梁,支撑起一片希望与明媚的天空。做人始终把握好原则与圆润的度。
  成功的手段是智慧:柔韧与圆通。
  西方哲人苏格拉底总是笑眯眯地倾听别人对其演讲提出的质疑,这就是柔韧与圆通的典范。当然促使他如此豁达的根源在于他的力量:既然胜券在握,那么接受挫折与嘲弄便犹如接受新的荣誉。做事始终做到既收放自如,又进退裕如。
  太平洋建设标准的影像是牛羊文化:牛羊成群是一种富庶。印度野牛,乃兽中之王,无所畏惧,所向披靡;青藏羚羊,性情柔顺,善吃苦、能忍耐,挑战生命极限。太平洋建设人像牛一样,坚毅、执着,坦坦荡荡,无私无畏;像羊一样躬柔、贴心而服从。牛羊文化是太平洋建设企业文化精髓所在,是太平洋建设人做人做事做企业的准则。
  4、太平洋建设行为作风:敢于否定,勇于创新,善于善败,乐于取舍,成于归零。


四、太平洋建设八大文化理念
  1、成长理念:生活因热爱与付出而美好,思想因经历与压力而成熟,生命因体验与躬行而延伸,意志因磨砺与柔韧而坚强,人生因进取与舍得而精彩。
  2、诚信理念:今天的诚信,明天的市场,后天的利润。
  3、决策理念:科学、民主、团队、理性
  科学:遵循规律
  民主:集思广益
  团队:集体智慧
  理性:量力而行
  4、发展理念:遵循规律,稳健前行,效益为先。
  5、执行理念:决策一言九鼎,执行一发千钧。
  目标明确,指挥坚定,步调一致,执行坚决。
  6、管理理念:管理当管则管
  管理法则:集权有道,分权有序,授权有章,行权有度。
  管理特色:材财垂管
  7、用人理念:讲文凭更讲水平,讲职称更讲称职,讲阅历更讲能力,讲资力更讲贡献,讲道德更讲风格。
  8、忠诚理念:忠诚于职业,忠诚于事业,忠诚于企业。
  说主人话,办主人事,尽主人责。


五、太平洋建设文化基石
  1、团队文化
  团队职责:企业战略的执行者,企业文化的传承者,企业变革的推动者,
  沟通平台的构建者,管理效益的承载者,团队力量的凝聚者。
  团队本质:对已与对企一致,权力与责任对等。
  当局者清、旁观者迷,纵然生活在此山中,永远识庐山真面目。
  团队风尚:自信而不自傲,果断而不武断,自尊而不自负,
  严谨而不拘谨,知足而不满足。
  团队境界:大成在胸怀,小成在德才。
  高层看胸怀,中层看德行,基层看才能。
  心态决定状态,眼界决定境界,胸怀决定格局。
  团队力量:沟通的魔力,妥协的魅力,果敢的魄力。      
  2、员工文化
  可敬的人:做事敢为人先,做人甘为人后;
  可爱的人:做事敢为人先,做人敢为人先;
  可悲的人:做事甘为人后,做人甘为人后;
  可恶的人:做事甘为人后,做人敢为人先。

微资讯 更多