首页 > 城市 > 城事关注

20日起山西政府还贷高速公路降低货车通行费用

2016-06-08 04:06:52

        山西晚报5月19日讯(记者 赵德伟)今日上午,省政府还贷高速公路通行费实行“新三减”优惠新闻通气会上,省交通厅有关负责人表示,从2016年5月20日起,我省将对通行全省政府还贷高速公路的货车实行大幅优惠减费政策。值得一提的是,货车途经我省11条高速公路和5条环城高速公路时,将享受五折通行费。优惠期暂定1年。

  目前,我省通车运营高速公路总里程为5028公里,其中政府还贷高速公路运营里程4083公里,占全省总里程的81.22%。新政策优惠幅度最大的11条高速公路和5条环城高速公路通行费打五折,可保证货车选择高速公路和普通公路的运输成本基本保持不变,但是选择高速公路通行的时间效益可提升约25%,同等提高运输利润约25%。省交通厅有关负责人表示,这一优惠政策的实施,可切实降低我省物流企业运输成本,提高运输效率,促进我省集中连片贫困区实现脱贫目标,充分发挥高速公路物流主通道的作用,加快交通运输服务提质增效升级,让人民群众充分享受交通运输发展的新成果,有更多、更好的获得感。

  事实上,2015年4月起,我省便开始实施“三减两免”的政策。省交通厅有关人士介绍,自2015年我省“三减两免”措施实施以来,主要发挥了两个方面作用,一方面降低了汽运物流成本,减轻货运企业负担;另一方面是维护货运市场秩序,促进普通公路、高速公路货运均衡发展。这一举措的延续,仍是贯彻落实省政府关于减轻企业负担的有关精神,在切实帮助企业应对经济运行严峻复杂的形势下,出台政府还贷高速公路“新三减”的优惠让利措施。

  ○优惠政策

  ●所有货车享受现行收费标准12%的优惠;

  ●办理并使用我省ETC卡交费的货车享受现行收费标准20%的优惠;

  ●使用我省ETC卡交费的货车,在通行集中连片贫困区11条高速公路和5条环城高速公路时,享受现行收费标准50%的优惠;

  ●对持有超限运输许可证的货车,超重在100%以上的部分,道路补偿费最高征收系数由16倍降至4倍。

  以计重五型车,实际重量41吨限重49吨为例。通行77.27km的广源路,使用ETC卡,新政策启用后通行费由原先的185元降至110元,节省75元。由临县南—苛临高速—杨家湾站的组合路段,使用ETC卡能省250元。新优惠政策下,货车办理ETC卡优惠幅度更大。

  ○16条高速公路

  11条集中连片贫困区高速公路:天镇至大同(96.99公里)、大同至浑源(43.591公里)、广灵至浑源(77.268公里)、阳泉至左权(91.252公里)、霍州至永和关东(81.481公里)、霍州至永和关西(47.718公里)、闻喜至合阳(75.98公里)、河津至运城(80.319公里)、临县至离石(72.92公里)、岢岚至临县(124.07公里)、神池至河曲(99.24公里)

  5条环城高速公路:大同环城(32.861公里)、朔州环城(64.405公里)、阳泉西环(22.503公里)、临汾联络线(16.74公里)、运城南环(41.511公里)

分享:
0
微资讯 更多