首页 > 城市 > 城事关注

我国自然保护区占国土近15% 含大部分重要遗迹

2016-06-08 04:06:25

来源:中国青年报(2016年05月23日04版)

  本报北京5月22日电(中国青年报·中青在线记者刘世昕)随着辽宁楼子山等18处国家级保护区新近获批,目前我国已有2740个自然保护区,总面积147万平方公里,约占陆地国土面积的14.83%。环保部部长陈吉宁今天说,我国大部分重要自然遗迹都已纳入自然保护区,部分珍稀濒危物种种群逐步得到恢复,但也存在一些自然保护区被经济开发所破坏的困境。

  今天是国际生物多样性日,环保部等国务院7部门联合召开会议,共议我国自然保护区发展。今年是我国进行自然保护区建设的第60个年头,60年前,广东鼎湖山自然保护区获批成为我国第一个国家级保护区,揭开了我国自然保护建设的序幕。60年来,占国土面积1/10以上的自然保护区为我国的生物多样性保护、生态安全屏障筑牢和生态系统的安全稳定奠定了基础。

  尽管自然保护区的面积已经十分可观,但陈吉宁也坦言,自然保护区建设还面临诸多掣肘。自然资源聚集且丰富的特性,使得一些保护区不得不面临大开发的困境,有的地方政府甚至以牺牲保护区为代价进行开发。陈吉宁分析说,自然保护区屡屡为经济开发让路,一方面是保护区的管理机构没有执法权,不能对保护区内的违法行为进行及时处置;另一方面,与保护区相关的条例对违法行为的处置规定过于“原则”,处罚力度偏弱,不能震慑违法行为,制约了保护区的发展。

  陈吉宁说,与自然保护区相关的职能部门已经明确要加快编制完成《全国自然保护区发展规划》,全面提高自然保护区管理系统化、精细化、信息化水平,优化保护区空间布局。此外,还要严格监督管理和执法,加强涉及自然保护区建设项目环境管理,严肃查处各类违法行为。

  陈吉宁介绍说,我国正在推进自然资产产权、自然资产负债表的改革,未来的自然保护区建设也将与这些改革相结合,确保各类保护区纳入生态保护红线,同时,还要实施重大保护工程,提升重要生态功能区、自然保护区、生物多样性保护优先区的生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢生态安全屏障。

分享:
0
微资讯 更多