首页 > 城市 > 城事关注

中国城市竞争力报告发布

2016-06-08 04:06:45

       2016年05月31日 10:27 新京报
       新京报快讯(记者吴为)5月30日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学出版社与中国社科院城市与竞争力研究中心联合发布《中国城市竞争力报告2016》(下称“报告”),其中对38个大城市的“城市病”指数进行排名,深圳、北京、杭州、温州、广州位居“城市病”指数前五。

  报告认为,城市病主要表现在交通拥堵、房价过高、环境污染、看病难等问题。“城市病”指数中,深圳、北京、广州、上海等四个一线城市均排在前十,杭州、温州、济南、西安、佛山、石家庄等城市也在前十之列。

  同时,“城市病”指数排行也通过交通、环境、住房等分项指标具体对“城市病”进行具体排名。在交通拥堵指数中,北京市位居首位。报告指出,北京市堵车最严重,高峰平均车速仅为22.61公里/小时,上班族高峰时段用时为畅通时段的近2倍。

  在空气污染指数上,石家庄位居首位。报告认为,近年来,京津冀、华南、成渝地区多个城市出现严重雾霾天气,严重危害城市居民的身体健康。在前十名里,北京排名第6,北京市是唯一进入“空气污染指数”前十的一线城市。

  在房价收入比指数里,温州位居首位,房价收入比为17.563;北京排名第二,房价收入比为14.872;深圳排名第三,房价收入比为14.479。报告认为,城市中心区人口规模大、密度高的城市,房价收入比相对较高。

  “据国际经验判断,中国已进入‘城市病’的多发、爆发期。大城市交通拥堵、环境恶化等‘城市病’愈演愈烈,并呈现出向中小城市蔓延的态势,面临着因‘城市病’愈演愈烈而陷入‘城市化陷阱’的威胁。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示。

分享:
0
微资讯 更多