首页 > 人物 > 动态

美国人喜欢特朗普的原因,值得中国人关注

2016-11-17 10:11:00
 
       产生美国梦的这片土地从来都不乏精彩,美国大选更不会乏味。特朗普这个名字会被2016年大选刻上美国历史,无论他是不是美国第58届总统。
 
       特朗普又赢了!这次是在内华达。23日一觉醒来,特朗普又出现在电视上。在拉斯维加斯的庆祝大会上,他操着沙哑的嗓子兴奋地喊出一连串口号。Make America great again!(让美国再次伟大)一片欢呼声中他快闪了。
 
       初选开始以来,美国人就很难躲开这个特朗普了。
 
       这个让人又爱又恨的大嘴,每天都有故事。200多年的选举早已使这个四年一度的政治大戏程式化了,变成了一种政治科学。然而,程序也好规律也罢,放在那里就是让人来打破的。这不,特朗普推陈出新,创造历史来了!他绝对是个现象级的人物,他的竞选也绝对是现象级。观察美国大选,特朗普当然是一个焦点。
 
       在新罕布什尔取得初选第一场胜利后,特朗普邀请一位记者和他一起乘专机去下一站纽约Rally 。受宠若惊的记者上了专机才知道,这次飞行的目的地临时改到佛罗里达了!下了飞机,他们来到特朗普在佛罗里达的一处家族庄园,这里光各种“仆人”就有200多。
 
       如此紧张的选战中,到这里来做什么?这位记者真的有点“皇帝不急太监急”的意思了。特朗普说,带你来玩玩,休息一下,度个周末。顺便看看女人,嘿哥们,佛罗里达海滩上漂亮女人可有的是呀!
 
       这是特朗普胜利当天,我们在当地听到的他的最新新闻。
 
       显然,在角逐第58届美国总统的参选人中,特朗普是最随意、最任性的一位。在本次大选中,特朗普的行为方式不同于其他任何一位候选人。这是特朗普观察中的第一条结论。

       如此特殊的行为方式,时不时挑战美国政治正确性的暴走狂飙式竞选,特朗普信心满满,一路获胜,凯歌高奏。这又是怎么一回事?
 
       对此,不仅我们在观察思考,美国的政治分析家和媒体舆论更为关注。南卡初选后,我们几乎逢人便会问到特朗普。
 
       美国的专家、媒体乃至普通百姓对特朗普自然是各有各的看法,而我们的看法是,尽管看起来很像,但特朗普的“running”决不是在“酒驾”!
 
       此行,我应邀参加了某大学政治学系的一堂讨论课。美国大学蛮联系实际的,这堂讨论主题是正在进行的两党初选。
 
       我向在座的大学生们提了个问题,请他们说出两党几位主要候选人的竞选口号并谈谈对这些口号的印象和感受。结果没有一个学生能说全几位主要候选人的竞选口号,甚至希拉里、杰布·布什的口号也不是都能说出。要知道南卡的共和党初选上周末刚刚过去,本周末是民主党的初选。各种宣传铺天盖地,竞选广告随处可见。
 
       但有意思的是,所有学生都知道特朗普的竞选口号“Make America great again”,学生们表示对这个口号很有印象。
 
       多年做政治学研究,多年关注和研究西方选举,我知道以简洁鲜明语言概括核心价值观在政治传播中有多重要。
 
       现代竞选中,反映竞选纲领的口号举足轻重,可谓一锤定音。从学生们的反应以及近来广泛的观察看,特朗普的竞选口号,从内容到形式至少在传播学意义上是成功了。换言之,特朗普看似任性随意的竞选策略是有效的。这是特朗普观察中的第二条结论。
 
       接着的问题是,这种奇葩竞选凭什么能取得效果?从美国媒体及各路政治分析家们的分析评论,和我们自己的观察访问中,我们得到的最核心的信息是,特朗普是这次参选人中最直率,最没有城府,抑或是说最真诚的一位。加之,他本来就不是一个政治家,而是个“局外人”,这就大大加强了特朗普形像的可信度,他看起来不像其他政治家那样永远带着面具,永远正确到滴水不漏。明白了,特朗普是在“裸选”。
 
       可选性(electable)是美国选举文化中重要而微妙的东西。可选性在一定程度上是选民对候选人人格(personality)的认知与认同。依中国的智慧说,特朗普是“失之东隅,收之桑榆”。“裸选”策略为特朗普赢得了可选性。这是特朗普观察中的第三条结论。
 
       分析了形式再看内容。特朗普奇葩竞选的另一反常之处还在于他的竞选纲领、观点和政策主张走极端。政治是平衡利益的艺术,政治家从来都要照顾方方面面。但特朗普似乎完全不懂这些,总是“语不惊人死不休”!一般情况下,像特朗普这么干,不用说获胜,恐怕早让人骂也骂死,笑也笑死了。可特朗普的姿态偏偏是不怕漫骂,享受嘲笑,甚至故意露出一些破绽,如上周末带记者上佛罗里达那事儿。
 
       特朗普很反常,而他反的是什么“常”呢?显然,他是在有意拉开与希拉里、杰布·布什,甚至桑德斯、鲁比奥这些新老政客的距离。瞧!我特朗普和你们这些人从头到脚,从里到外都不一样!
 
       特朗普是个成功的房产商,还自办脱口秀节目,他和其他参选人的演讲基本不在一个水平线上。演讲台上的特朗普活灵活现、挥洒自如,绝对是个“表情帝”。他眯缝着眼睛里总是藏着狡黠的目光,他非常清醒地看到了时势的变化。
 
       八年前,奥巴马的竞选口号是“改变”!八年来美国改变了什么?那就是美国人民,至少相当一部分美国人民,对政治现实更加不满,对传统政客更加反感。最近一项民调显示,美国民众对国会的满意率才百分之十几,而这次特朗普对面站了三位参议员!
 
       政治家最要紧的是审时度势,中国成都的武侯祠里不是有幅有名的对子吗?“不审时度势则宽严皆误”,那如果审时度势呢?不是怎么玩都行吗?!那位记者说,特朗普的特点就是特别随意。那就对了!特朗普看似随意甚至有些怪异的行为在当前美国是有社会心理基础的。这是特朗普观察中的第四条结论。
 
       与所有参选政治家不同,特朗普提出的政治理念和政策主张简单直白,甚至极端。这本来也是犯大忌的,但选情表明特朗普的政策主张得到了相当一部分选民的赞同。这几天,特朗普这个名字总让我想起那个词“奥卡姆剃刀”。
 
       仔细想想,其实特朗普的政策主张也没有离谱到哪里去,他那些货色两党其他参选人的政策篮子里实际上也都有。所不同的是,特朗普把它们说的既简单又极端。政策这东西的特点是越全面、越严谨就越难实施。因为,实现最优方案的条件和成本往往也是最高的。所以最优方案总是难以实施的。作为成功企业家,特朗普当然深谙此道。
 
       在希拉克、桑德斯、小小布什、鲁比奥等人,一本正经吹嘘自己最完美的治国方案时,特朗普却直面问题,提出了每个问题最为简单易行的解决办法。当今美国总统面对的是多么复杂的世界呀!特朗普在演讲里却经常有这样的表述:这事怎么办呢?好办!那事什么时候能办到呢?马上办到!等等,连我一个看热闹的都觉痛快。
 
       政治社会学大量的试验和实际历史经验表明,当某一社会问题的多种解决方案摆在面前时,民众倾向于选择最简单和快捷的方案。不要忘了,当年苏东剧变时,苏联的自由派与保守派竞选,面对老苏联堆积如山,积重难返的问题,自由派居然提出了“五百天计划”(沙塔林计划)!而保守的苏联老官僚们瞻前顾后提出了个啰哩啰嗦的方案。结果怎么样?人民要了“五百天计划”!
 
       面对时代变迁,面对美国社会诸多困难棘手问题,面对复杂多变的国际局势,特朗普提出了最为简单易行的解决方案。在当前情况下,特朗普的方案比较能够为美国普通民众了解,甚至接受。与此同时,特朗普也越来越被美国精英阶层重视和认真对待。这是特朗普观察的第五条结论。




                                                                     (特朗普和女儿)



      (来源:观察者网      文/观察者网专栏作者、中国社科院政治学研究所所长 房宁)
 

分享:
0
微资讯 更多