首页 > 人物 > 动态

中国工程院院士、光电子学专家牛憨笨逝世

2016-07-06 10:07:40

                                  资料图 牛憨笨

据中国科学报官方微博披露,中国杰出的光电子学和超快诊断技术专家,中国工程院院士,中国共产党的优秀党员,深圳大学光电子学研究所原所长,光电工程学院名誉院长牛憨笨先生,因病医治无效,于2016年7月4日15时30分在深圳逝世,享年76岁。


牛憨笨的遗体告别仪式定于2016年7月8日(星期五)上午10:00,在深圳沙湾殡仪馆大礼堂举行。


公开资料显示,牛憨笨是中国电子光学理论和变像管诊断技术研究领域的杰出代表之一,在变像管超快诊断领域取得了骄人的成就,为我国地下核试验、激光核聚变、光化学、光生物学、凝聚态物理、激光技术等研究领域提供了多种超快图像信息获取手段。


牛憨笨设计并负责研制成功了我国第一个获得重大应用的静电聚焦、静电偏转通用变像管,创建了动态电子光学理论,负责研制成功的九种变像管和七种变像管相机,打破了西方对我国的禁运,并使我国超快诊断技术跻身世界前列,为国防建设及核聚变新能源研究做出了重要贡献。

分享:
0
微资讯 更多