欢迎您访问太平洋建设集团有限公司!
登录企业邮箱
“华佗论箭个性奖学金”助力广西河池学子个性成长
35+2+1
蓝雅系
最新企业文化
最新企业文化
1 1 1 1 1
视频集锦
其他栏目
兰州新区
    2012年8月20日,当国务院以国函【2012】104号文件印发了《国务院关于同意设立兰州新区的批复》,同意设立兰州新区的消息正式发布的时候,兰州新区人民一片欢跃,全国上下也是一片欢呼,同时一片惊讶。
    8月20日,国务院以国函【2012】104号文件印发了《国务院关于同意设立兰州新区的批复》,同意设立兰州新区,原则同意《兰州新区建设指导意见》。文件指出,建设兰州新区,对探索西北老工业城市转型发展和承接东中部地区产业转移的新模式,增强兰州作为西北地区重要中心城市的辐射带动作用,扩大向西开放,推动西部大开发,促进区域协调发展,具有重要意义。是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区后,国务院批复的第五个国家级新区花落兰州新区,也是西北地区的第一个国家级新区。
    为何是“兰州新区”?在年初国家发改委发布的《西部大开发“十二五”规划》中,重庆两江新区、陕西西咸新区、四川天府新区、甘肃兰州新区和贵州贵安新区都被列入西部地区重点建设新区。而据公开报道,包括乌鲁木齐、郑州、南宁等地多个新区,都参与了这场国家级新区争夺战。
    很多人发出了这样的疑问,因为在这场国家级新区晋级的争夺战中,包括乌鲁木齐、郑州、南宁等地多个新区都参与竞争,而“基础差、时间短、实力弱”的兰州新区为何能够击败众多“强敌”、晋级成功,业内人士分析,是由于兰州特殊的地理方位,兰州新区获批也自然被解读为国家深入推进西部开发、推进东西部经济平衡发展,以及扩大向西开放的战略选择。
    每一个人的推理都有他的道理,但是有谁能知道兰州新区真正能成为国家级新区的主要因素呢?其实每一个国家级新区的设立,除了独特的地理位置,以及国家宏观战略计划的主观因素外,作为中央人民政府肯定要把能否完成这一宏伟计划的团队物色好,谁能说得到、拉得出、打得响,而且效率高、有魄力,谁就能在这轮竞争激烈的角逐中占得头筹,兰州新区正是由于具备这些优秀元素,因此才能顺利将第五个新区收入囊中。
    8 月26 日,自得到国务院批复的第五个国家级新区的批复后,兰州市领导首次面对太平洋建设管理层,他激动地竖起了大拇指,满怀深情地说:“没有太平洋建设,就没有兰州新区的今天!”其实早在8月20日下午,兰州市领导在兰州新区正式被国务院批复为第五个国家级新区的喜讯到来时,首先致电太平洋建设首席顾问严介和,激动地说:“没有太平洋建设,就没有兰州新区晋升为国家级新区,正是有了太平洋建设的‘敢吃螃蟹’,才有了兰州新区在众多竞争者中的脱颖而出。”
    兰州市领导这样充满深情的话,让太平洋建设人感到欣慰、感到自豪,是的,我们的心血没有白费!我们的汗水没有白流!一切的付出都是值得的!
    兰州新区能够成为国家级新区,作为建设者的太平洋建设人谁不为之兴奋?!回想在为之奋战的500多个日日夜夜,谁能想到这个可以说是一毛不拔的荒山野岭,被上苍一度遗忘的角落,仅仅通过从立项到施工,真正施工只有一年多的时间,秦川岭居然发生了翻天覆地的变化,而且得到党中央、国务院的高度认可,作为基础设施建设者的中国太平洋建设第一集团旗下的中山路桥工程有限公司、安徽太平洋建设有限公司、黄河建设有限公司的各位指战员们谁不感到自豪和骄傲?!
    太平洋建设作为一个民营企业,挺进西部基础设施市场,实力怎么样?能力怎么样?作为业主的兰州新区的领导意见众说纷纭,好在太平洋建设是以BT模式进入的,开始兰州新区管委会只给太平洋建设一条路工程——纬一路,作为太平洋建设人,这么小的工程,千里迢迢、劳师动众,一开始意见也没那么统一,只有太平洋建设的资深经理人沙正大,凭着多年的工作经验,以及丰富而敏锐的商业嗅觉,知道什么是工程?!什么是战役?!什么是市场?!在集团首席顾问严介和先生下达进军兰州的命令签发后,他便星夜兼程,同时抽调驻全国各地的精兵强将,并带头安营扎寨,由此大批工程技术人员,以及各种工程专用设备在他的号召下,陆续从四面八方向兰州集结。并在兰州迅速组建甘肃太平洋建设投资有限公司,适时地进入了兰州城市基础建设市场。
    太平洋建设就以纬一路为契机,利用这一条路,以“做优一项工程,结交一批朋友,赢得一方市场”为指导思想,以“进度最快、质量最优、成本最低”、“打造工程航母,铸就核心主业,树起金质品牌”为行动准则,以“今天的诚信,明天的市场,后天的利润”、“大智大诚、大仁大信、诚行天下、信立伟业”为经营理念,以“不惜成本、成就资本、只要金杯、铸就口碑”为特破口,经过实际施工只有两个月的奋力拼搏,用事实将太平洋建设品牌从进度、质量、管理等方面在兰州唱响,赢得了从兰州新区管委会、兰州市政府,直至甘肃省政府等上级领导的高度认可,对于甘肃太平洋建设在后来兰州地区的发展具有重要的现实意义;因此到2011年5月兰州新区管委会就陆续与我们太平洋建设签订纬一路东延、纬一路改造、舟曲场平等等总计一期投资近25亿元,计50.75公里的基础设施项目。
    自项目开工以来,兰州新区领导数次来到工地现场视察,对工程质量、工程进度、现场管理,以及企业文化展示都十分满意。国家发改委主任、甘肃省及兰州市的领导视察工程时也给予高度评价!其建设质量、速度上了央视《新闻联播》2011年11月25日的头条,在介绍兰州新区时以:“西部,正以速度缩短与东部地区的距离”为主题展开报道。
    依据《甘肃日报》2012年5月2日的报道“……截至2011年,新区已开工建设道路9条,总里程达75公里,其中‘四纵四横’城市道路50公里……”,在总计75公里的基础设施工程中有50.75公里系太平洋建设第一集团承建,而且是同步进行,遍地开花,成就了兰州新区城市的雏形;为了加快兰州新区建设,在9月底预期的纬一路、迎宾大道、水秦路快速通道总计35.77公里即将提前完工交付之际,于7月份,太平洋建设第一集团加大了投资兰州新区的建设规模力度,相继开辟了兰州新区经四路、经五路、经九路等等约19公里的基础设施建设工程,其投资规模之大创太平洋建设单项投资史上的多个第一,作为承建的太平洋建设第一集团也因此创造了太平洋建设史上的多个第一。兰州新区项目也因此成为太平洋建设第一集团的样板工程,同时得到了太平洋建设总部的认可。
    兰州新区,兰州新区位于兰州北部秦王川盆地,地处兰州、西宁、银川三城市共生带的中间位置,规划面积806平方公里,其中核心区规划建设面积246平方公里。具体地址兰州北约80公里的秦川岭的核心地带秦王川平原,这里四面环山,海拔在2000米到2800米之间,属于沙漠季风性气候,虽然这里土地肥沃、民风纯良,但是空气干燥、雨水稀缺,不适宜农植物的生长。随着国家西部大开发的战略得以顺利实施,兰州市委、市政府紧紧抓住这个千载难得的机遇,同时为了突破现有区域发展的瓶颈,计划用五年的时间在这里打造一个集科技、文化、商贸、旅游、现代化为一体的工业新城,经过短短一年多时间的打磨,现在早已旧貌换新颜,兰州新区也逐渐从一纸规划向现代新城转变,从过去那个黄沙漫漫、荒无人烟的不毛之地变为今天散发出蓬勃生机的西部新城,正是这种转变,使得经历30年苦苦探索的古城兰州改观了世人固有的印象,获得创新发展的新契机,驶上了快速发展的大通道。
    兰州新区之所以能够取得如此辉煌的成绩,除了主要得益于太平洋建设高层领导的高瞻远瞩和运筹帷幄外,还得益于太平洋建设深厚的文化底蕴、雄厚的经济实力、先进的管理理念、严谨的工作作风,以及严谨的工作作风和扎实的工作态度。
    一、深厚的文化底蕴
    “一流企业做文化、做标准,二流企业做品牌、做资本,三流企业做产品、做项目”。以太平洋建设灿烂丰厚、内涵隽永的企业文化作依托,兰州新区无论哪个项目自动工之日起,便遵循文化先行的原则,做标准、做文化,以企业文化为原动力,推动项目进展,鼓舞员工士气。在业主面前,始终保持一颗谦卑的心态工作,遵循“既聪明、又能干、更听话”的企业作风,秉承了公司“低成本、高标准、高质量”的工程原则,从而营造了一个积极向上而且高效率的工作氛围,切实做到“外树一面醒目旗帜、内凝一支精英团队”,为工程的稳步拓展赢得了良好的口碑。
    太平洋建设人崇尚全力回报社会、财富如水的价值观。各工程项目部是生产的前沿指挥所,更是企业对外的窗口。企业文化长廊图文并茂,企业宗旨、用人风尚、发展战略、宏图愿景,全面展示了企业的软、硬实力、务实精神和宏伟目标。企业文化的经典语句、部门制度,既恰如其分地装点着办公场所,同时也时刻激励着工作人员、感染着来访宾客。工地现场,一面面鲜艳的太平洋建设的彩旗不仅仅是一道道靓丽的风景展示,更是代表着太平洋人的一种责任!
    二、雄厚的经济实力
    针对兰州市场特殊的地理环境,以太平洋建设第一集团董事局主席、时任江苏中山路桥工程有限公司董事长沙正大为核心的太平洋建设兵团,纬一路一开始就组建三个项目部,根据市场份额的不断拓展,前后组建14个工程项目部,三个工程指挥部,一个兰州项目总指挥部;投入工程技术人员107名,施工人员809名,投放资金五千万元用于工程启动;陆续投放移动大型机械设备三千万元,拥有大型推土机15辆,大型挖掘机60辆,大型装载机55辆,大型振动压路机20辆,大型平地机10辆,大型摊铺机4辆,洒水车53辆;陆续投资两千万兴建的集团公司水稳搅拌楼、沥青搅拌楼、综合搅拌楼等三组大型搅拌机组相继在预定的时间内安装调试完毕,为各条路面施工的大力推进,提供了强有力的保障。
    三、先进的管理理念
    太平洋建设集团一向采取:管理,当管则管!同时奉行:集权有道,分权有序,授权有章,行权有度的管理法则;针对兰州新区项目体量庞大,太平洋建设第一集团董事局主席沙正大先生打破传统管理模式,以太平洋建设整体利益为先,将项目切割分片、分线管理,同时明确各点、片负责人,这样整个太平洋建设集团的各个公司就形成了一个相互依存、充满战斗力的整体。利用兵团作战的优势,材料物资、设备租赁采用统一管理,并且工程项目部每五天举行一次工作碰头会,这个纪律是雷打不动的,号称:“工作可以不做,会不可以不开”,从而高度统一了思想,形成核心战斗力;“物资、机务、思想的统一”被严院长称为“三统一”模式,在太平洋建设大会上予以充分肯定;关于工程质量,沙主席强调:“做工程,高利润是我们不懈追求的目标,而工程质量才是我们的生命!维护太平洋建设品牌,如同爱护我们的眼睛!”而针对施工安全,沙主席特别强调:“安全与质量,是两个高压线,一票否决!”因此兰州新区工程体量这么大、进度这么快,未出现一丝质量和安全隐患。
    四、严谨的工作作风
    想当初,为了确保工程质量的顺利实施,以及工程进度有计划地迅速推进,公司制定了一系列的规章考核制度,建立了科学的数据监控体系,加强了各条战线的指标考核。太平洋建设特地在项目总指挥部北侧设立质量检测专区,花了上百万元,采购国内一流检测设备,除了招聘了大批专业技术人员外,还聘请国内行业知名专家共同对设备进行了检测安装,从而自行建立道路、桥梁专项质量检测研究所,便于寻找当地符合工程建筑的廉价建筑材料,以国家标准,甚至高于国家标准进行随时随地科学检测,在确保质量万无一失的同时,用行动诠释“质量最优、成本最低”,从而确保“进度最快”的企业文化精神。
    所有的付出总有回报,新区工程的进展以及工程监理的检测数据,看在兰州新区领导的眼里,喜在他们的心头。兰州新区建设,有这样的建设速度、这样的投资规模,加上过硬的工程质量,无论是甘肃的省市领导,还是中央首长无不为之兴奋、鼓舞。正是因为有如此的兰州新区建设速度,因此2012年2月13日,国务院正式批复国家发改委《西部大开发“十二五”规划》,兰州新区被列入西部重点城市五大新区,即:承接东中部装备制造业转移的先导区,黄河上游生态修复与未利用土地综合开发示范区,内陆欠发达地区统筹城乡发展、扩大城乡就业和新型城镇化的试验区,实施向西开放的战略平台。也正是正是因为有如此的兰州新区建设速度,才有兰州新区成为第五个国家级新区,按照兰州市领导对太平洋建设管理层竖起了大拇指:“没有太平洋建设,就没有兰州新区的今天!”太平洋建设用勤劳和智慧,让沉睡千年的秦王川迸发出前所未有的生命活力;让宏伟的规划蓝图从一张白纸演变为现实;让一片荒芜的秦川岭成长为一座崭新的城市。
 
    链接:甘肃省由于有了兰州新区与太平洋建设合作的的成功范例,因此甘肃各地群雄竞起,争相与太平洋建设合作,遍布白银、甘南、嘉峪关、酒泉、武威市、定西市等六个地级市、州,因此就今年上半年太平洋建设在甘肃省各地就有一大批项目开工,特别是兰州市的开发区、高新区一直积极与太平洋建设磋商,截至发稿时太平洋建设在甘肃总投资累计超三百亿元,特别是兰州新城项目这个投资近220亿元的特大项目已于2012年10月26日盛大启动,目前正在如火如荼地进行生产,太平洋建设以实际行动支援西部大开发。

华佗论箭   -  苏商集团   -  华佗建设   -  粤商集团   -  视频中心   -  企业内刊   -  领袖微博   -  领袖博客   -  企业微博   -  法律声明
中国江苏南京市五台山1号
Copyright © www.cpcg.com.cn All Rights Reserved. 中国太平洋建设集团 版权所有 苏ICP备08002145号