2016-04-03 08:04:57

 

溯源篇
 
 
         9月12日至15日,以“共建21世纪海上丝绸之路,构建中国—东盟创新共同体”为主题的第15届中国—东盟博览会将在南宁盛大开幕。
        作为本届东博会的独家钻石战略合作伙伴,太平洋建设将全程参与博览会期间政要、商务活动,深度拓展与东盟国家的互利合作。
        东博会到底是如何产生的?这一活动的重要性体现在哪?下面让我们来一探究竟。
 
1高位起步:“国家级、国际性的盛会”

 
        中国—东盟博览会(CHINA-ASEAN Exposition 简称CAEXPO),简称东博会,由中国前国务院总理温家宝倡议,由中国和东盟10国经贸主管部门及东盟秘书处共同主办,广西壮族自治区人民政府承办的国家级、国际性经贸交流盛会,每年在广西南宁举办。
        中国—东盟博览会是中国境内由多国政府共办且长期在一地举办的展会之一。以展览为中心,同时开展多领域多层次的交流活动,搭建了中国与东盟交流合作的平台。
 
    2   备受瞩目:“中国领导人每年保持高规格出席”

 
        2012年9月21日,第九届中国-东盟博览会在广西南宁开幕。时任中国国家副主席习近平出席开幕式并宣布博览会开幕。
        中国—东盟博览会已成为汇聚合作共识、对接发展战略的高端平台,落实贸易投资便利化、不断创造新商机的有效平台,以及扩大多领域合作、带动全面深度交流的重要引擎,在推动中国—东盟友好合作,服务中国—东盟自贸区升级版和21世纪海上丝绸之路建设中发挥了重要作用。
        中国政府将中国—东盟博览会与博鳌亚洲论坛、夏季达沃斯论坛并列为“国家层面举办的重点涉外论坛和展会”,“具有特殊的国际影响力”,每年举办一次,中国领导人每年保持高规格出席。
 
      3 六大特色:“促进双边经贸、文化交流”
 
       1进口与出口相结合,以进口为特色,强调对东盟市场开放,做东盟商品进入中国的桥梁。
       2投资与引资相结合,以中国企业“走出去”为特色,做中国企业投资东盟的平台。
       3商品贸易与服务贸易相结合,以旅游服务和中小企业技术创新成果转让为切入点,培育中国与东盟经贸合作的新增长点。
       4展会结合,相得益彰。中国—东盟商务与投资峰会和博览会同期举办,二者有机结合,相互促进。“两会”期间,既有实实在在的经贸活动,又有政府、企业、专家学者的相互对话与交流。
       5经贸盛会与外交舞台。博览会既是一次经贸盛会,又是一次多边国际活动,增进了了解,充分体现了中国与东盟睦邻友好、建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系的宗旨和意图,务实地推动了中国与东盟国家区域经济合作的深入发展。
       6经贸活动与文化交流相结合。博览会期间同时举办“风情东南亚”晚会、“南宁国际民歌艺术节”开幕晚会、“中华情”晚会、高尔夫名人赛、“网球之友”名人赛、时装节、美食节等,五彩纷呈的文化体育活动穿插其间。
 
4高速发展:“双边贸易额为1991年的59倍”

 
       东博会从2004年首届举办以来,紧扣中国—东盟自贸区启动、建成和升级版各阶段进程,从货物贸易、投资、服务贸易向国际产能合作、跨国园区建设、跨境金融创新、通关便利化、人文交流等领域延伸,使中国—东盟合作更加务实、深入。
       1991年中国与东盟建立对话关系时,双方贸易额只有79.6亿美元。首届东博会举办的2004年双方贸易额实现1000亿美元。此后,2007年突破2000亿美元,2012年突破4000亿美元,2016年达到4720亿美元,是1991年的59倍。

 
        前14届展会共有60多位中国和东盟国家领导人、2900多位部长级贵宾出席,共约60万名客商、2.5万家企业、100多家商协会、150个“魅力之城”参会。通过举办旅游展、文化展等,加深了双方人民的交流和友谊,去年双方人员往来达到1800万人次,互派留学生超过18万人,现在每周有1000多个航班穿行于中国与东盟国家之间。东博会服务中国—东盟自贸区建设和战略伙伴关系发展,汇聚了共识,促进了互利共赢。
 
重要利好:“共建海上丝路,大批重大项目落地”
 
        1广泛汇聚共建共识,促进战略对接。东博会紧扣中国—东盟战略伙伴关系发展进程设置主题。特别是“一带一路”倡议提出以来,东博会通过开幕大会演讲、领导人会见、主题国活动、经贸合作、“魅力之城”等,突出共建21世纪海上丝绸之路主题,使“一带一路”建设与东盟各国的发展战略规划对接起来,促进了双方的政治互信和政策沟通。
 
        2推动中国—东盟自贸区升级版建设,促进贸易畅通。东博会围绕中国—东盟自贸区建设进程以及中国和东盟国家的经济发展水平、资源禀赋、产业结构、行业特点设置展览内容,高度集中各国的企业、商品、项目、资金等信息,将中国—东盟自贸区的投资贸易便利化从政府层面推进到企业层面,让企业直接享受降税、通关便利化等各种便利化措施,务实推动了中国—东盟自贸区建设和发展。
 
        3推动全方位合作,带动重点领域先行项目落地实施。东博会根据“一带一路”建设需要,围绕重点互联互通、跨境电商、卫星导航产业、跨境金融、人文交流等重点合作领域举办一系列会议论坛,实现了部长级磋商以及政府官员、企业家、专家学者、社会各界知名人士之间的对话沟通,使各方凝聚共识,建立起多领域合作机制,带动了一大批重大项目落地,丰富了中国—东盟合作的“南宁渠道”,推动了21世纪海上丝绸之路在各领域的落实。
 
        4拓展合作区域,推动中国和东盟与区域外经济体加强合作、融入全球价值链。东博会立足于中国—东盟合作、面向全球开放。世界贸易组织(WTO)、联合国国际贸易中心、世界银行、联合国贸发会议、联合工发组织等国际组织负责人出席了历届东博会。每届东博会吸引着越来越多的区域外国家、组织、企业参展参会。
 

 
        金秋九月,又一届精彩的东博盛会即将开幕。作为本届东博会的独家钻石战略合作伙伴,太平洋建设也将以博览会为契机,进一步融入“一带一路”建设,在世界舞台上大放异彩。
 
展望篇
        今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年、中国—东盟博览会15周年、中国—东盟创新年,又恰逢广西壮族自治区成立60周年大庆,第15届中国—东盟博览会在这样的背景下举办意义重大。
        作为本届东博会的独家钻石战略合作伙伴,太平洋建设将全程参与博览会期间政要、商务活动,携手东盟十国,共享未来机遇。



分享:
0
微资讯 更多